当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

绥芬河市住房公积金个人住房组合贷款管理办法〔2020〕12号

2020-04-30 来源:绥芬河市住房公积金管理委员会
    

 绥公管委发〔202012号                

第一章总

第一条 为充分发挥住房公积金住房保障作用,满足缴存职工住房贷款需求,促进我市房地产健康发展,解决缴存职工住房问题,改善居住环境,规范个人住房公积金贷款行为,维护借贷双方的合法权益,绥芬河市住房公积金管理中心(以下简称“管理中心”)联合我中心受托银行开展个人住房公积金组合贷款业务。根据《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国合同法》、国务院《住房公积金管理条例》、中国人民银行《个人住房贷款管理办法》、《贷款通则》、《绥芬河市住房公积金个人住房贷款管理实施细则》(以下简称实施细则)等有关规定,制定本办法。

第二条 住房公积金个人住房组合贷款(以下简称组合贷款),是指同时符合住房公积金贷款条件和商业银行贷款条件的借款人,在使用公积金贷款后仍不足以支付购房尾款的,可同时申请办理商业银行贷款。组合贷款由管理中心和商业银行联合发放,按照一定的资金比例组合,执行不同的贷款利率,向符合条件的借款人发放用于购买自住住房的政策性贷款。

第三条 组合贷款业务由市住房公积金管理委员会指定并签订《个人住房组合贷款合作协议书》(以下简称合作协议)的商业银行,并在《合作协议》中明确双方的责任、权利和义务。

第四条 组合贷款中的住房公积金个人贷款,由管理中心负责按有关政策和业务流程审批、发放,并对所发放的贷款承担风险。

组合贷款中的商业银行个人贷款,由管理中心认可的商业银行负责按有关政策和业务流程审批、发放,并对所发放的贷款承担风险。


第二章  贷款条件

第五条 申请组合贷款时,借款人应符合《实施细则》第九条规定的住房公积金贷款申请条件,并具备以下情形:

(一)符合商业银行贷款相关条件;

(二)商业银行同意办理组合贷款;

第六条 房屋套数认定,按照《实施细则》第十条规定执行,停止向第三套及以上住房的申请人发放公积金贷款。

 

第三章  贷款额度、期限、利率

第七条 公积金贷款额度和商业银行贷款额度合计最高不超过所购房屋总价的80%,公积金贷款部分不得超过《实施细则》第十一条规定的贷款上限,商业银行贷款部分按照该银行相关规定执行。

第八条 商业银行贷款年限和公积金贷款所贷年限必须一致。且不得超过《实施细则》第十二条规定。

第九条 组合贷款中的公积金贷款部分、商业银行贷款部分,分别按照各自贷款政策利率执行。公积金贷款部分按照人民银行规定的住房公积金贷款利率标准执行。

 

第四章  贷款办理程序和贷款偿还

第十条 借款人申请组合贷款的,应分别向市公积金中心和受托银行提供申请,并提供真实、合法、有效的申请资料,配合贷款调查和审查:

(一)个人资料:

1.借款申请人(含共同申请人)、配偶和产权所有人居民身份证、户口簿等有效身份证件;

2.结婚证、离婚证等婚姻状况证明;

3.征信报告(夫妻双方及成年未婚子女);

4.借款申请人及原产权所有人银行卡(非透支卡)或银行账户;

(二)购房资料:

1.购买商品住房的,须提供商品房买卖合同和购房首付款发票及开发单位出具的保证函;

2.购买产权转让住房的,须提供卖方的房屋所有权证;

3.贷款用于建造、翻建自住住房的提供工程概预算以及规划、建设等有关部门的批准文件和施工单位出具的收款凭证;贷款用于大修自住住房的提供房屋权属证明、房屋安全鉴定证明、工程概预算和施工单位出具的收款凭证等;

(三)受托银行要求的其他材料。

第十一条 贷款流程

(一) 组合贷款的审批采取管理中心先行审批,受托银行预审的方式。

(二) 借款人向中心发起组合贷款申请。经审核符合公积金贷款条件的,中心确定贷款额度及年限并填写《组合贷款审核单》,通知受托银行领取《组合贷款审核单》,受托银行按照审核单进行终审,并确定贷款额度。

(三) 组合贷款经审核、审批后,借款人和管理中心、受托银行分别签订《住房公积金借贷抵押合同》《中国建设银行个人消费普通(余额)借款合同》,在借款合同中明确公积金(受托银行)债权抵押的具体数额。

(四) 组合贷款的抵押由公积金专管员办理房产抵押登记手续,明确公积金为第一顺位抵押,合作银行为第二顺位抵押,并领取抵押权利证书,由管理中心妥善保管。

(五)管理中心与受托银行共同拟定贷款发放日期,同时发放贷款,将贷款划入售房单位在商业银行开立的账户;购买产权转让住房的贷款资金拨付至《房屋买卖契约书》中约定账号。

第十二条 贷款偿还按照《实施细则》和《借款合同》相关规定执行,公积金中心和受托银行按各自发放贷款比例收回本息。


第五章  附则

第十三条 本办法内容可根据国家、省住房政策以及绥芬河市住房公积金管理委员会的有关规定,结合本省住房公积金贷款情况适时调整。

第十四条 对借款人的追责情形和处置方式,按照《实施细则》的规定执行。

第十五条 本办法由绥芬河市住房公积金管理中心负责解释。

第十六条 本办法自公布之日起施行。2015221日公布的《绥芬河市个人住房公积金组合贷款暂行管理办法》绥公管委发[2015]2号同时废止。

 

 

                             

                           

 

 

 

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: