当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 部门动态

[铁西社区]强化安全发展观念 提升全民安全素质

2018-06-13 来源:铁西社区 作者:全平
    

20186月为安全生产月,为进一步提高辖区居民的安全意识,增强居民应对突发事件的现场处置能力,611日下午,铁西、北海、绥兴社区联合辖区两新企业组织辖区居民60余人在中俄跨境电商智慧园开展了“强化安全发展观念 提升全民安全素质”为主题的应急逃生救援预案演练活动。

本次活动,首先观看了消防安全警示教育片《生命至上》,片中综合近年来部分典型火灾案例,警示人们重视消防安全,提高自身消防安全意识,积极整改火灾隐患,杜绝火灾,珍爱生命。

接下来由绥芬河市兴昌消防器材厂长凌丽向大家进行消防知识培训,凌丽用实例生动形象地为参加讲座的居民讲解了火灾的危害,用电起火预防措施及如何灭火,针对消防重点还讲解了常用消防器械的使用、标志的辨识、有效防火和火灾发生后的应急措施,包括报警的步骤及注意事项,灭火器的使用方法以及发生火灾后疏散、逃生方法等安全知识,简单朴实的讲解、生动鲜明的案例给居民们留下了深刻的印象,时时提醒居民们做到定期进行日常安全检查,避免火灾发生。

讲座结束后,在凌丽的指挥下进行了应急疏散逃生演练,居民在疏散引导员的引导下手捂口鼻,蹲身弓腰地从智慧园一楼向指定的安全聚集点疏散,整个疏散过程紧张却规范有序,凌丽还在智慧园一楼向居民们展示了消防应急车辆以及应急设备,讲解了常用器械的使用原理和方法,并向居民们表演了部分应急技能。

本次活动的开展使广大居民们学会了遇到火灾会报警、会逃生自救及如何预防火灾的本领,增强了消防安全意识,了解到了日常生活中的消防安全注意事项以及逃生自救方法,提高了消防安全技能,起到了“教育一个居民、带动一个家庭、影响整个社会”的作用,营造了良好的社区消防安全环境。

 





主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: