当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 部门动态

[新兴社区]引入“沙盘心理” 帮助居民解压

2018-09-14 来源:新兴社区 作者:冯石磊
    

为帮助居民缓解心理压力,新兴社区心理咨询室引进“沙盘心理”,于913日正式对外开放。

“沙盘心理”主要设置为沙盘,辅助工具有各种造型各异的玩偶、动物、楼盘、交通设施等模型摆放在沙盘上。社区负责人表示:“居民可以拿着着各种小工具在堆放着的细沙里挖、刨、推、翻。通过沙盘这种比较灵活的展现形式,可以让参与者很好地展现他当下的一个心理状态。心理辅导员通过展现的画面,对其进行分析,及时了解他当下的一个心理情况,进行引导,并让他焦虑紧张的情绪可以得到很好的释放,对他人格的完善和心理发展有很好的帮助。”

“心理沙盘疗法”作为一种非语言的心理治疗技术,适用于任何年龄,人们不需要过多的语言的参与,直观的显示来访者的内心世界,可以很好的绕开咨询过程中的阻抗。在心理咨询过程中时常会遇到这样的情况,有些人不懂得如何表达自己,特别是孩子,他们总会对心理咨询师说:“我也不知道该怎么说”,心理沙盘疗法作为一种活动性治疗方法和技术能很好地解决这一问题。

此次引入“沙盘心理”到社区活动室,主要就是为了让辖区内的居民能够增加一些活动内容,让他们通过沙盘的形式,释放自己的压抑心情,从而在引导中获得更好的精神状态。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: