当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 部门动态

[铁西社区] 心理疏导 温暖心房

2020-03-20 来源:铁西社区 作者:全平
    

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,务工返乡居家隔离人员心理压力加大,存在严重焦虑情绪。铁西社区对居家隔离人员及时开展心理疏导,帮助隔离人员疏导情绪,增强信心,让他们安心居家隔离,为打赢疫情防控战作出贡献。

“您有什么需要就跟我们说。”这位正在通话的是铁西社区党委书记孙淑红,同时她也是社区心理疏导志愿者,电话的另一头是一名被隔离的居民。这名居民一家三口刚刚从吉林回绥,他们平时在绥芬河是以卖废品为生,因居家隔离无法出门,没有生活来源,也没有积蓄,所以心里没底,一家人对这期间的生活很是焦虑,希望寻求社区的帮助,社区工作人员一边安抚他本人的情绪,一边允诺一定会提供帮助。不仅如此,社区心理疏导志愿者还通过电话或微信的方式,倾听隔离人员的心声和担忧,耐心的为这些隔离人员讲解疫情防控知识和健康理念。同时,社区心理疏导志愿者在做好防护的前提下,先后来到小区3户隔离人员家中,为他们测体温,并面对面进行心理疏导,缓解他们的焦虑情绪,消除恐慌心理,促进其心理健康。

自疫情发生以来,铁西社区疫情防控心理辅导志愿者们对从外地返绥居家隔离者共20人进行了心理援助工作,有效帮助他们调适心理压力,改善心理健康状况。

 



主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: