[友谊社区] 卡口管理员 把牢疫情防控最前线

发布时间:2020-06-12    信息来源:友谊社区    作者:吴连慧 打印  

您好,按照疫情防控工作要求,请佩戴好口罩,出示您的通行证或工作证,配合测温、扫码、登记,不是本小区的居民一律禁止入内,谢谢配合。这是友谊社区疫情防控卡口的一个缩影。

自疫情防控工作升级后,绥芬河市迅速反应并对小区进行封闭化管理,保障辖区人民群众的生命安全和身体健康。针对小区卡口值守人员不足这一难题,绥芬河镇友谊社区严格遵照上级文件精神,根据不同小区的差异性,有针对性的选聘,合理地解决了辖区内的各项综合性问题。

一、自管小区 严把关、解民忧

友谊社区现有7栋居民自管楼,共设置了5个卡口,由于自管小区居民户数较少,封闭管理工作难度不大,在招募卡口管理员工作中,社区优先考虑对小区居民熟悉、对辖区情况了解且在疫情期间没有收入的小区常住居民,一方面保证了卡口通行畅通,另一方面解决了部分困难群体防疫期间的生活保障问题。30名自管小区的卡口管理员不仅当好了小区的门卫,同时还承担起了小区的每日消杀工作,居民们纷纷称赞:现在出门少了,但难免要出去丢垃圾、买菜。只要闻到楼道内的消毒水味,心就踏实了,为社区的志愿者们点赞!

二、物业小区 先锋岗点亮红色路灯

友谊社区辖区内,共有三个大型居民小区,总户数达到2467户,其中溪树庭院一期共有居民楼26栋,现有1209户居民,小区内持工作证通行的业主登记人数就已达到850余人次,提高居民通行效率,避免出现高峰期人员拥挤堵塞则成了该小区迫切需要解决的难题。针对这一情况,友谊社区党委积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,与物业公司多次商议研究解决办法,动员居住在该小区的31名党员加入到卡口管理队伍中,选聘了6名平均年龄在35岁左右的党员、积极分子和大学生,设立了青年先锋岗,为小区居民点亮一盏红色路灯,给予他们最坚强的安全守护。  

三、选好领头雁筑牢疫情防控墙

好的队伍离不开优秀的领头人,为了提高小区卡口管理员的工作水平,及时掌握每名卡口管理员的工作状态,社区通过深入、细致的了解,在社区的8个卡口分别选拔了一名队长,有新都绥园卡口的人大代表蔡福义、有广播局家属楼卡口的退休老党员白妍、有溪树庭院卡口既然干就要好好干32岁个体老板沈刚……社区网格员与队长建立联络机制,对不发挥作用、工作态度恶劣的管理员及时予以调整,筑起了一道道社区疫情防控的坚固防线。

四、注重教育引导 扎实推进防疫工作

为了把牢疫情防控的第一卡口,社区党委始终把加强卡口管理员的规范化管理摆在首位,通过卡口管理员微信群、组织培训等形式及时传达绥芬河镇小区卡口管理员岗位须知,让管理员在防疫工作中持续发扬连续作战的精神,保持良好的精神状态,杜绝思想麻痹,放松心态现象的产生。管理是硬性手段,居民配合更是重中之重,为了发动辖区居民全力守好自己的健康门,打赢疫情防控阻击战,友谊社区通过居民微信群经常性号召小区居民参与到小区卡口封闭管理中,同时积极向居民宣传一证三宝出入制度及九严一保管控办法,让居民能认识到扫码、测温、登记、戴口罩的重要性,引导居民主动配合卡口工作人员。

在接下来的防疫工作中,友谊社区党委将继续紧紧依靠和发动群众,不断夯实疫情防控堡垒,让社区真正成为外防输入、内防扩散最有效的防线。