天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

支持境外园区建设 完善跨境产业链

2017-01-12  来源 今日绥芬河 记者 李想

为充分利用好国际国内两种资源、两个市场,发挥毗邻俄罗斯的区位优势,我市积极推动境外园区和跨境产业链建设,采用跨境产业配套模式,加强境内外产业链联动。

截至2016年年底,我市中鼎牧业、侨兴集团、鹏瑞公司、三峡公司、亿亨公司、远健公司、跃进公司通过多年的经营,已经在俄罗斯境内掌握了一定的土地、农林、海域资源,充分整合这些资源,打造省级和国家级境外园区是接下来工作的重中之重。2017年,这些公司力争完成省级园区发展规划。其中,中鼎牧业、鹏瑞公司争取完成国家级园区发展规划,侨兴集团争取启动国家级园区申报工作。

近年来,我市一直大力支持境外园区建设,为完善跨境产业链做了很多工作。

在推进中鼎牧业“中俄农牧业产业示范园区”建设上,帮助企业解决牛生乳回运问题,支持综合保税区加工基地建设;在推进侨兴集团“远东现代农业园区”建设上,帮助企业开展在俄种植俄粮回运业务,支持综合保税区加工基地建设,实现俄粮生产加工;助力鹏瑞公司推进境外林业采伐加工园区建设;帮助滨海木业公司推进境外林业采伐加工园区建设;帮助三峡公司推进“中俄远东跨境经贸合作区”项目开工建设;帮助亿亨公司推进“俄罗斯海产养殖加工项目”;帮助申通集团推进“申通快递俄罗斯物流园区”项目在我市注册落户及符拉迪沃斯托克境外仓开工建设。

2017年上半年,中鼎牧业争取邀请国家质检总局及农业部领导到滨海边疆区考察,尽快完成鲜奶回运政策批复;保税区饲料加工厂计划于4月份开工建设,10月份建成投产。该加工厂总占地面积36700平方米,设计年产能力20万吨,以生产玉米豆粕破碎混合饲料为主。侨兴集团5月份之前将做好境外种养殖准备工作,5月份按进度进行种养殖,2017年争取使境外粮食种植面积达到35万亩。鹏瑞公司将推进在哈巴罗夫斯克边区的两个林场建设,总面积25万公顷,同时筹集资金,谈判购进林地,办理完相应手续,完成园区总体规划。滨海木业公司在滨海边疆区以购买、租赁的方式获得4个山场共计87万公顷的森林采伐权,以阔叶木为主。

申通集团争取在我市注册公司,使园区运营主体落地绥芬河。三峡公司目前正在平整土地,计划5月份后,建设两个锯材车间、锅炉房、宿舍等基础设施。亿亨公司正在和俄罗斯海产品养殖企业洽谈,计划在俄罗斯海域进行养殖作业。

 

分享到: