天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

合作社木耳大棚装着农民致富梦

2017-05-18  来源 今日绥芬河 记者 吕永超

——耕作时节走农村系列报道 ①

 

(记者 吕永超 摄

5月的绥芬河春暖花开,山林焕发新绿,记者走进了阜宁镇建东村党支书李业峰家的木耳大棚里。

一排排的吊袋木耳整齐排列,木耳袋上已经有一个个黝黑的“小耳朵”长出来,肉乎乎的黑木耳和白色的木耳袋形成鲜明对比,黑白相间的大棚,像是一幅农民致富的素描画。

“以前看别人种,不懂技术,也不会经营,不敢种。现在跟着合作社,有老师指导,技术上的问题基本都解决了。我们木耳种植户之间也建立了微信群,有事可以在群里向有经验的种植户请教。到了销售木耳的时候,合作社会组织采购商收购,啥问题都能帮我们解决。”李业峰向记者讲述着自己加入合作社种植吊袋木耳的经历。

在采访中,李业峰多次提到合作社。他所说的合作社,就是绥芬河市富华食用菌种植专业合作社。这个合作社20164月创立,最初发起时只有5个人,80后小伙梁双印是发起人之一。合作社创立后,得到了木耳种植户的广泛响应,一个月内社员就达到了100多户,发展到现在已经有112户参加,种植规模达到每年3500多万袋,年生产总值8700多万元,成为带领农民创业的专业组织。

我市木耳种植起步与邻近市县相比较晚,虽然木耳种植规模在逐年扩大,但松散的经营方式,往往造成有产量没效益。由于各自为战,大多数农民又不懂营销,中间商从中压价,其中很大一部分利润被拿走,导致“好木耳卖不上好价钱”。正是看到我市木耳市场存在的种种问题,富华食用菌种植专业合作社才应运而生,梁双印介绍说。

合作社的社员现在分布在阜宁镇建东、南寒、北沟、建西4个木耳种植园区内,种植面积达到190公顷,志在引领农户逐步走向专业化经营的道路。“有了规模,在原料采购、签订订单等方面就有了优势,合作社的影响力也远超个人,对于吸引客商来园区进行考察,签订长期订单,畅通销量同时提升产品价格,都有很大作用”。梁双印说。

除了线下销售、订单式的种植,合作社还主动开拓线上销售,结合“互联网+农业”模式,培育专门的网络运营团队,现在已经与淘宝、京东等网络营销平台合作,逐步扩大网络店铺,打造网络品牌旗舰店。梁双印估算,通过合作社减少中间环节,种植户平均可以增收14%,年平均可多收入12万元。

在合作社的产品展示中心,记者看到经过筛选并包装好的不同等级的木耳。“半斤装的,特级的每斤可以卖到120元,一级的也能卖到90元。”梁双印指着展示柜里的产品说:“冷地菌宝,这是我们注册的商标,袋角是我们合作社的名字。”虽然现在大部分木耳还是要卖给经销商,但是走产业化经营的思路已经确定,短短一年时间,大家已经充分认可。

“随着合作社规模不断扩大,制度也将会更加完善。下一步合作社将逐步规范农户的生产行为,统一采购原料,统一规范经营,发挥合作社的优势,通过严格把关,种植绿色无公害木耳,进一步形成绥芬河木耳品牌。”对未来的发展,梁双印充满信心。

 

 

 

分享到: