天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

期待6万棵红树莓变成“致富果”

2017-05-19  来源 今日绥芬河 记者 尹金婵

——耕作时节走农村系列报道 ②

(记者 吕永超 摄)

近日,建新村北侧大勇家庭农场的450亩土地上,多了一批新成员,它们就是从外地引进的6万棵红树莓苗。

七八条狗在农场院里闲散地逛来逛去,远处的山披着新绿,笼罩着一层薄雾。田地里,刚刚栽种的红树莓苗,探出地面30厘米高,初夏的景色在这里变得静谧和谐。

农场的主人叫曹庆勇,四年前就包下了这片地,开设垂钓、攀岩、篝火晚会等活动。起初,曹庆勇也和普通农民一样,种植了玉米和大豆等传统作物,可一直没有什么效益。今年初,通过到各处考察研究,曹庆勇决定在自己的农场里增加新成员——红树莓。

栽种了红树莓,曹庆勇可有事干了。每天早晨3点多,他就得从市里驱车来到这地里,浇水、锄草,一忙就是一天。曹庆勇身穿迷彩衣服,戴着军绿色的遮阳帽,黝黑的皮肤,脸上露出朴实的笑容,指着红树莓苗:“它们特别金贵,旱了不行,涝了也不行,就像伺候孩子一样。”一边说着,一边发动他的水罐车,开进田里浇他的红树莓苗。

红树莓苗的根部有少量软刺,在田地里有序地排列着。浇水车走过,苗上挂上了水滴,阳光一照,水滴闪闪发亮。

红树莓属于多年生木本作物,它的果实呈圆球形、深红色,样子和草莓差不多,芳香味浓。红树莓的果实除了保鲜食用外,还可以深加工成饮品,包括果汁、果酒、果酱等。据说还有化痰、润肺、活血、益肝的功效,是我国新开发的第三代水果,也被人们誉为“黄金水果”。

如果说一棵红树莓能产35斤的果实,每斤8元钱左右,一棵树就能产生30元左右的效益,除去人工等费用,种植红树莓效益应该是相当可观的。

红树莓虽然在我省已有多地种植,但在我市却是一个新鲜事物,为此,引进之初,曹庆勇特别谨慎。前后经过了几次考察,并对承包地土壤质地进行了检测,确认土地比较适合种植,才坚定了他的想法。

曹庆勇说,他引进的红树莓属于“订单式生产”,即由企业负责提供技术支持和种苗,生产后的果实由企业收购。目前已经和企业洽谈完毕。今年的七八月份,它们就能结果。

红树莓,是阜宁镇继油用牡丹之后,改变传统种植方式,推进农业特色化的又一尝试。如果试验成功,有可能带动更多的农民发家致富。

而曹庆勇的想法更多,他说,试验成功之后,他将大面积推广种植,还将进一步建厂做深加工。

 

分享到: