天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

弘扬“铁人”精神 践行忠诚担当

2017-07-14  来源 今日绥芬河 记者 李引章

——赴大庆“铁人王进喜纪念馆”参观学习有感

有这么一种感动,曾经让我们忆苦思甜;有这么一种精神,曾经让我们国家甩掉了石油落后的帽子,这就是今天为人熟知我们所学习的“大庆精神”和“铁人精神”。

7月4日清晨,旭日东升,晴空万里。“党旗在召唤,国旗在嘱托,纪检监察,肩负神圣职责。政治坚强,公正清廉,纪律严明,业务精通,作风优良,五句话儿记心窝。”伴随着铿锵有力的《纪检监察之歌》,市纪委监察局机关党支部全体党员干部开启了大庆“铁人精神”学习之旅。

当我们到达铁人纪念馆门前时,首先映入眼帘的,是醒目的“铁人王进喜纪念馆”八个镏金大字。抬眼望去,铁人纪念馆沐浴着霞光,巍然屹立在这片肥美的土地上。门前是高高的47级台阶,它代表着铁人47年艰辛的人生历程。整个纪念馆雄伟壮观,气势逼人,犹如一座巨大的丰碑,在向人们昭示着无私无畏的铁人精神。

随着解说员声情并茂的解说,我们踏着铁人的足迹开始了意义深刻的参观。进入纪念馆的正门,铁人队伍向我们迎面走来,这是一组铁人带领的石油工人队伍组成的雕塑,他们形成了排山倒海之势,组成了技压群雄的铁人队伍,他们是祖国石油战线上的一堵铜墙铁壁,是一面面不倒的红旗!

深入展馆,我们看到了铁人王进喜艰辛的童年生活。由于父亲双目失明,年幼的王进喜早早地担起了家庭的重担,6岁赶车百里送羊毛,10岁给地主放牛。如此的艰辛,让王进喜为了国家的繁荣昌盛而奋斗的壮丽人生,不畏艰险、排除万难的英雄形象深入人心。

参观过程中,让我感受最深刻的,就是铁人那种孜孜不倦的求学精神。因为小的时候家里穷,没有过上学念书的经历,他就利用工作闲暇时间学习认字,他用自己的语言写日记,一步一步地提高。他在日记本中这样写道:“我学会一个字,就搬掉一座山,我要翻山越岭去见毛主席!”多么朴实的语言,表达出自己一生的追求!正是这种执著的追求,才能有“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的创业精神;正是这种不懈的努力,才能有“要为油田负责一辈子”的勇气。

铁人纪念馆以翔实的史料,生动地再现了大庆油田波澜壮阔的创业历程,突出反映了大庆油田会战的优良传统和以“铁人”为代表的老一辈石油人的感人事迹。是新时期更好地继承和弘扬大庆精神、铁人精神,加强爱国主义教育和社会主义精神文明建设的重要阵地。一幅幅生动的生活图片和感人的工作场面,一次次激励着我们,启人思索、催人奋进。时代造英雄,英雄推动时代前进。它不是流金岁月,而是无价的精神财富,更是换来了今天的物质财富。作为共产党员的我们,大庆精神、铁人精神更是应该聚精会神地学习和义不容辞地弘扬。它代表的不光是中国石油的精神,更是我们整个中华民族的精神,它不光是时代赋予我们的精神财富,更是赐予我们当代共产党员的责任。

铁人精神是对王进喜同志崇高思想、优秀品德的高度概括,是我国石油工人精神风貌的集中体现,是大庆精神的具体化、人格化。其内涵主要是:为国分忧、为民族争气的爱国主义精神;为早日把中国石油落后的帽子甩到太平洋里去,宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田的忘我拼搏精神;为革命有条件要上,没有条件创造条件也要上的艰苦奋斗精神;要为油田负责一辈子,干工作要经得起子孙万代检查,对技术精益求精,为革命练一身硬功夫、真本事的科学求实精神;甘愿为党和人民当一辈子老黄牛,不计名利,不计报酬,埋头苦干的无私奉献精神。无论过去、现在,还是将来,大庆精神、铁人精神始终是激励人们奋进的不竭动力。

大庆精神、铁人精神,也许没有诗人作家那种华丽的语言,没有网络上流行的牛语录那么拽,没有娱乐圈明星那样的光鲜,但平凡朴实的几句话,却蕴藏着巨大的精神力量。今天,我们站在新的起跑线上,坚守在新的工作岗位上,再一次重温这一精神,再一次叫响大庆精神、铁人精神。这是时代的要求,这是社会发展的需要。作为今天幸福安康、丰衣足食的我们,环境变好了,待遇提高了,人的思想及工作热情却下降了。我们在今天生活中或工作中遇到的困难,与铁人那个艰苦卓越时代遇到的困难相比算什么?没有他们的流血流汗、舍生忘死、舍小家为国家的思想,哪有今天我们的幸福生活。铁人曾经说过,这困难那困难,国家缺油是最大的困难。想想我们自己和身边的人,受点委屈或多干点活就叫苦叫累,或者有的人消极怠工,工作没有标准化,这与大庆精神、铁人精神相差甚远。也与我们的道德、责任、职责相违背。

大庆在创业之初曾提出:“人就是要有一股气,对一个国家来讲,就是要有民气;对一个集体来讲,就是要有士气;对一个人来讲,就是要有志气。”细细品味这段话的含义,对我触动很大。人总得有一种精神,为什么说一些人死了可他们还活着,而另一些人虽然活着可在人们的心中已经死了?这其中的原委,就是有的人有一种精神,他虽死犹生,而有的人确如同行尸走肉,虽生犹死。可以说,铁人精神就是这种令人虽死犹生的精神,它体现了一个国家、一个民族、一个集体实现自己崇高理想和奋斗目标的势不可挡的意志。这种精神在任何时代、任何地方,都是一种奋发进取的力量,有了它就会前进;失去了它,也就失去了进步的动力。

如果说,发自肺腑地感受到铁人精神的伟大,是学习王进喜的一个“初级阶段”,那么,如何将铁人精神转化为我们立足本岗、做好工作的内在动力和实际行动,则是学铁人的“高级阶段”和最终目标。学习铁人精神,找出自己的不足,我们应当做到不忘初心,砥砺前行,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实。

以干为重。铁人说过,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”。它体现了铁人的顽强意志,更代表了一种实干的奉献精神。作为纪检监察干部,首先要在思想上保持高度统一。要将个人思想意识统一到到中央、省委、市委的决策部署上来,统一到我市做强“五大支点”,实现“五个跨越”,强化“五大保障”,提前建成高水平全面小康社会,打造东北亚区域性国际化口岸名城的战略部署上来,正所谓“思路决定出路”。其次要扎实落实不走样。干为重的中心就是坚决执行。无论临时工作还是重点工作,凡是自己负责的都要严格按照要求去做。最后要勇于开拓创新。创新是发展的灵魂,更是干为重的重点。进入全新的历史阶段,我们开辟事业的新发展,破解事业的新难题,争创事业的新亮点,都离不开积极有效的创新。只有勇破不合时宜的“禁区”,勇闯前人没有涉足的“盲区”,勇克令人望而却步的“难区”,我们才能以思想的大解放、开放的大步伐、改革的大突破,来赢得干事创业的大成效。

以学为先。铁人说过,“我学会一个字,就是翻过一座山,我要翻山越岭去见毛主席”。字里行间流露出坚韧不拔、迎难而上、坚持不懈的学习劲头。飞速发展的经济社会,使得纪检监察工作也面临着诸多新问题和新要求,这就迫切需要我们广大纪检监察干部,尤其是领导干部要加强学习。从自身来说,第一要抓牢业务。纪委是党内监督专责机关,近年来的各项工作表现就是“新”,新就是变化新,要求高。比如“两为主”“两个责任”、“四种形态”、巡视巡察等,都是新形势下的新要求。作为纪检监察干部,我们要进一步加强业务理论学习,深入挖掘内部规律,并以身作则,做好表率,努力做到以牢固的业务理论,指导纪检监察的工作实践。第二要提高素质。借助参观学习的契机,进一步深入学习党纲党史,深化“立党为公、执政为民”的思想,增强党员全心全意为人民服务的意识,努力提高自身党性观念和党员意识。此外,还要积极拓宽思路,在领导方式方法上勤下功夫,不断加强个人修养和领导艺术。第三要取长补短。加强机关内部的沟通联络,定期和同事们交流思想,深入剖析自己的缺点和不足,多向群众学习,多向群众取经,正所谓“他山之石,可以攻玉”。

以和为贵。和谐、和睦的氛围是事业健康发展的坚实保障。在营造团结、友爱、互助、民主的发展环境中要努力做到三点。一是对上服从。上级交办的任务要坚决服从,这是上下畅通的基础和保障。二是对等协调。对相关部门,要坚持协调为主,把纪检监察的各项事业发展放到突出位置,这是和为贵的关键。三是对下尊重。要把搞好干群关系列入重要内容,尊重下属,倾听来自基层的声音,多为下属和基层解决实际困难,这是营造良好氛围的重点。

以廉为荣。廉洁奉公、执政为民是领导干部的责任和义务。一要加强政治学习。认真学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实《准则》《条例》,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神指导和引领实践,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步唤起责任意识、守法意识、廉洁奉公意识。二要严格按照制度办事。严格遵守《准则》《条例》各项党规党纪,将《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》作为纪检监察干部的必修课,要从各级班子成员和领导干部做起,带头学习、带头遵守,提高运用能力。要牢记使命、履行职责、严格执纪,用规则规范监督执纪全过程,不断提升全市监督执纪工作水平,推动全面从严治党向纵深发展。三是自觉接受组织和群众监督。接受人大、政府机关的监督,人民政协的民主监督、审计机关的审计监督,以及媒体和社会的监督。建铁军,做忠诚卫士;办铁案,做执纪先锋;树铁纪,做廉洁表率。

作为新时期的纪检人,我们要积极倡导新时期铁人精神所蕴涵的奋发向上的积极态度、锲而不舍的意志品质、百折不挠的旺盛斗志,立足监督执纪问责主责主业,让铁人精神激励我们,顽强拼搏、自强不息,勇于践行忠诚干净担当,坚决当好党内政治生态“护林员”,为打造东北亚区域性国际化口岸名城提供坚强纪律保证!



分享到: