天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

“舱单归并”改革助力企业通关再提速

2017-07-18  来源 今日绥芬河 记者 尹金婵 高运波 秦思辛

今年上半年,绥芬河海关共对21466车、总计147.6万吨货物实施“舱单归并”,归并为1140票报关单(“舱单归并”改革前是一车一申报,21466车需申报21466票报关单),使企业累计减少报关量94.3%,大幅降低了企业通关成本,减少了通关时间。

2015年9月6日,绥芬河海关在铁路口岸正式启动“舱单归并”改革,开启了黑龙江省通关模式的新变革。改革实施以来,极大地提升了口岸通关效率,促进了“中蒙俄经济走廊”国际大通道的互联互通。

“我们公司代理进口的大宗货物进口量大,经常是每天上百车,海关实行‘舱单归并’申报之前,这些进口货物都是一车一申报,我们企业的工作强度和用工成本很大,以前,如果我们1批货有40车,就要产生40份报关单,‘舱单归并’后只需要1份报关单就可以通关了,这真是让我们尝到了实实在在的甜头儿。”我市一家货运代理有限公司负责人说。

下一步,绥芬河海关将采取多项措施,保障“舱单归并”改革为企业提供更大便利,充分释放改革红利:保证“舱单归并”多单合一工作进度与质量,对工作中的问题与经验及时总结、及时反馈、及时解决;进一步加大宣传力度,把改革的新举措、新成果宣传到位,让更多的进出口企业了解此项改革措施,得到实惠;进一步加强监管部门与通关部门的协调配合,在实际监管到位的基础上不断加快进出口货物通关速度;进一步加强与口岸相关部门的联系配合,在监管流程、监管手段、监管机制上积极创新,努力提高口岸通关效率,为服务龙江开放型经济发展和“中蒙俄经济走廊”建设做出新的贡献。


分享到: