天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

广泛发动群众是创城的力量之源

2017-08-11  来源 今日绥芬河 记者 李想

——文明城创建启示录系列之四

创建全国文明城市,并非一日之功,需要对照全国文明城市提出的诸多标准逐一落实。在创建文明城市过程中,我市积极总结多年来创城的经验,广泛发动人民群众,形成以上带下、全民创城的良好局面。从效果上看,我市已然进入创城工作的快车道,取得的经验和成绩告诉我们:广泛发动人民群众是创城工作的力量之源。

我市是如何广泛发动群众的,从以下事例中可见一斑。

第一个事例:我市组织105家各级文明单位的志愿者,在全市主要交通路口开展文明交通劝导服务,他们头戴小红帽,手拿指示旗,身穿文明志愿者马甲,引导市民文明出行,成为文明城流动的风景线。

还有一个事例:在我市举行“文明交通行、礼让斑马线”启动仪式上,各党委志愿者、团市委、总工会和出租车司机代表共计1000多人,以及所有到场者,纷纷在“文明交通礼让斑马线”条幅上自愿签字,和市民一起,近万人参与并见证了这一行动。

文明城市创建主体是群众,坚持创建,根本上还是要持续调动群众积极性,发挥主体作用,让人民群众有主人翁意识,谁破坏了环境,就是在破坏我们的家园,这样一来,人人都成了监督员。这就是下文要提到的,广泛发动人民群众的好处。

在财馨园小区,干净整洁的墙壁,找不到一处“牛皮癣”,每层楼道的阳台上都摆放着鲜花,楼道的缓台铺着干净的地毯。自从小区成立业主委员会,小区内变得干净多了。小区业主委员会成立后,在业委会成员的共同努力下,小区的卫生环境得到了很大改善,同时业委会还帮助居民们找到了一家新的物业公司。现如今,小区居民都自愿当起监督员,发现乱贴小广告和破坏小区环境的人和事,都能及时制止。

广泛发动群众,人人都是监督员。以党委为单位,我市组织党员清理分担区小广告,当你发现你的劳动成果被那些张贴小广告的人破坏时,是否还认为事不关己、对此不闻不问呢?很多人心里肯定有了答案,而此时,监督意识便已形成。

广泛发动群众,不是泛泛地面向广大群众发通知、作宣传、搞活动,而是让人民群众定准各自的社会角色,从而转化为社会主体的普遍意愿和自觉行动。这两者有着本质的不同,可以从小区业主委员会自发组织管理弃管小区说起。弃管小区的业主们自发成立委员会,用实际行动赢得住户的认可和拥护,这在绥芬河不是个例,早已屡见不鲜。

例如三缘小区,2015年,小区没有业委会之前,楼顶上遗留了很多建筑垃圾,下雨天楼顶就会积攒雨水,导致顶层楼漏雨,居民叫苦不迭。见此情景,居民解喜国自告奋勇,组织居民成立了业主委员会,张罗着和业主委员会成员一起制定计划,爬上房顶,将垃圾清除,楼顶没了垃圾的堆压,积水从排水管道正常排出,顶楼不漏雨了。

小区楼道将近20年没有声控灯,夜晚居民只能摸着扶手上下楼。为此,业主委员会挨家挨户与业主沟通,为小区的21个单元安装上声控灯。自此之后,这个业主委员会便得到了居民的认可。在业主委员会的带动下,小区的志愿者越来越多,居民的环保意识也在不断增强。

众人拾柴火焰高,文明城创建改变的不仅仅是市容环境,更重要的是改变着我们的生活习惯。这注定不会成为一时之风,全民参与,共同坚持下去,必将改变整个社会的面貌和城市品格,并对我市发展产生深远的影响。



分享到: