天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

公司把员工当家人 员工把公司当做家

2017-08-11  来源 今日绥芬河 记者 李雅文

——黑龙江省维多宝食品股份有限公司依靠企业文化凝聚力量加快发展纪实之一

不久前,在维多宝食品股份有限公司成立20周年庆典晚会上,已经离开公司10年的老经理丁宇,当时并没有被安排发言,但他主动拿起麦克风,说起自己父母去世后到维多宝工作,公司董事长、总经理像亲兄弟一样关心自己,说起自己对维多宝那份家一般的亲近和依赖。回忆起在维多宝7年的工作经历,几度流下热泪。


维多宝公司成立20周年表彰庆典

在这次庆典上,像丁宇一样已经离开公司、却依然对维多宝心怀感恩、深情满满的老维多宝人有很多。而更多的,是现在依旧在维多宝工作,带着一种爱企如家情感的维多宝人。

来到维多宝,就是一家人

1997年5月18日,维多宝公司在绥芬河注册成立。公司从零起步,9个人挤在不足60平方米的民房里,既办公又生产。创业之初,企业的老总经常是骑着自行车去谈判、巡店,和员工一起卸货、装车,坐公交车去送货。

“我2001年到维多宝工作,那时候我的父母已经去世,最初的工作是开发长春市场。每次董事长、邹总来长春,第一件事就是带我去吃好吃的,改善伙食。走的时候还要给我买足半个月的食物,把冰箱塞满。之后我在天津、北京、深圳工作期间,每到一处都享受这种待遇。”丁宇动情地回忆着往事。

公司一位女工,租住的平房发生火灾,烧光了全部家当。得知消息的公司老总,第一时间找到她,为她和家人置办了新家当,建起了一个新家。

在维多宝,没有老总和员工的区别,有的只是战友、亲人,公司把亲情、友情融入了企业管理中。

人走茶不凉,亲人常相帮

“在离开维多宝后,我30岁那年,董事长、邹总知道我要结婚的消息,第一时间赶回来,在哈尔滨最好的五星级酒店,宴席、司仪,全程操办、所有费用没让我花一分钱。婚礼上,邹总还作为我的家人现场致辞。他告诉我:‘兄弟,你为维多宝付出的辛苦,维多宝不会忘记。无论你身在何处,维多宝都是你的家,我们都是你的亲人’。”提起这事,丁宇再一次哽咽。

曾在维多宝北京销售公司工作过的老经理陈善娟退休两年后,接到公司老总电话,请她去北京最好的酒店吃大餐,还买了名表送给她。陈善娟说,都说人走茶凉,在她已经离开维多宝之后,还被老总惦记着请吃饭、收到公司送的礼物。这件事、这块手表,在她的心中分量很重很重。更让她意外的是,这次回来参加公司庆典,看到其他六位老经理每人都带着一块同样的手表,让她对董事长又多了一份深深的敬意。

无论是离开的,还是在现职的,连接企业与员工之间的这个纽带,就是维多宝团结、务实、卓越,待员工如家人的企业文化,是维多宝人喊出的“一群人,一辈子,只做中国好木耳”的奋斗目标。

维多宝员工的福利就是无微不至

关怀让人温暖,维多宝对员工的关怀,可以用无微不至来形容。

在维多宝,每位工作优秀的中高层干部都收到过公司送的名包、名表、名牌手机。每年每名员工过生日,都会收到公司送的礼物。每年的三八节、中秋节、春节等传统节日,所有员工都会收到礼物。这个规矩,从企业开创之初一直坚持到现在。

每年公司都会组织全体职工集体出去游玩。还有每年评选出的优秀职工被送出去旅游度假,让职工充分感受到企业人性化的关怀。

车间工人多是手工操作,用眼多,眼睛累,又都是长时间坐着工作,为了缓解工人的工作强度和压力,维多宝生产基地大楼里,每天都在固定时间播放第八套广播体操的旋律,这时,职工就自觉离开座位开始做广播体操。最开始,很多工人不愿意做,但为了职工的健康,公司把做操作为一项规定要求职工们完成。久而久之,只要时间到,伴奏音乐响起,所有工人都会停下工作一起做广播体操。同样,在每天午休后,维多宝生产基地的工人们还会统一做眼保健操。公司每年都掏钱统一组织职工到医院体检。

人性化的关怀与细致入微的关心,已经成为维多宝由上至下的一种习惯,成为一种温暖人心的文化,在每个维多宝人的心中发芽、生长起来。那是一种家的味道。



分享到: