天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

绥芬河特有的政策红利在博览会充分释放

2017-08-11  来源 今日绥芬河 记者 李雅文

——第五届中国国际口岸贸易博览会回眸之一

8月10日,在第五届中国国际口岸贸易博览会开展后第三天,C1国际展馆内,来自大连的采购商张先生仔细地查看了参展商绥芬河利福都经贸有限责任公司总经理李利销售的各种俄罗斯水产品,互加微信后,他们约好展会结束后再详谈订货事宜。张先生说,他参加了博览会期间举办的中俄食品(水产品)对接洽谈会,对绥芬河获批“进境食用水生动物指定口岸”后享受到的进口俄罗斯生鲜海产品的各种优惠政策特别感兴趣,希望能够利用这些政策优势,建立起境内外水产品销售的一个渠道。


(记者 刘海涛 摄)

和张先生一样,来绥芬河参加本次博览会的很多商家都是看中了绥芬河将中俄两国战略合作机遇、政策与展会结合起来搭建的这个大平台,希望通过平台释放出来的各种政策信号,找到发展与合作的伙伴和新的方向。

本次博览会的日程,不单单是商品展示和洽谈,绥芬河市委、市政府着力将国家赋予绥芬河的含金量极高的特殊政策,包装成项目和论坛议题,化做磁石般的引力,强烈吸引着国内外客商。配套举办了22项活动,其中包括东北亚地区暨“中蒙俄经济走廊”——“滨海一号”国际运输走廊产业合作推介会、“一带一路自贸驿站”绥芬河双推会、中俄林业产业可持续发展合作论坛、中俄信用合作发展论坛、中俄食品(水产品)对接洽谈会、“一带一路跨境之旅”自驾游活动等等。


“一带一路自贸驿站”合作协议签约。( 记者 时培峰 摄)


在这些活动中,国家“一带一路”战略“中蒙俄经济走廊”与俄罗斯“滨海一号”的对接,陆海联运大通道建设,绥芬河市边境经济合作区获批的国家木材加工交易示范基地,“进境食用水生动物指定口岸”、“汽车整车进口口岸”的获批,以及省委书记张庆伟提出的建设“集疏运体系”建设,绥芬河的综合保税区、边境经济合作区、互市贸易区等,一个又一个绥芬河所特有的政策优势,成为本届博览会各项论坛、推进会、洽谈会的重要依托点,也是吸引中外参展商、采购商关注的引力所在。


洽谈对接。(记者 孙颖 摄)

据会展部门统计,参加本届博览会的展商包括来自广东、福建、云南、辽宁、黑龙江等13个省的358家国内企业,和来自俄罗斯、韩国、泰国、加纳、巴基斯坦、越南、澳大利亚、法国、德国、马来西亚10个国家及台湾地区的98家海外企业,106个标准展位。456家企业参展,其中标准展位数量528个,特装面积1371平方米,数量都较上一届有所提升。其中俄方参展商数量是上届博览会的近两倍,他们主要关注的热点就是食品、物流等方面的合作。今年参加博览会的俄方采购商也大大超过上一届,达到500多家,他们所关注的,是如何借助绥芬河展会的平台,与中国的企业对接合作,找到新商机。


绥芬河市政府与蚂蚁金服集团签署合作意向书。( 记者 时培峰 摄)

来我市参加博览会的河北港口集团秦皇岛港港盛(香港)有限公司总经理孔德彪说,来参加这个博览会,就是看中绥芬河这个对俄口岸在“一带一路”战略“中蒙俄经济走廊”中的重要节点位置,企业想借平台融入“中蒙俄经济走廊”与俄罗斯“滨海一号”的对接建设。他们选择的切入点,就是要在绥芬河建设“集疏运体系”的平台,发展跨境物流产业。

举办了五届的中国国际口岸贸易博览会,由最初的搭建平台招引企业对接合作,发展到展会与国家战略政策和口岸优势结合,释放真正吸引中外企业的诸多红利,这是第五届中国国际口岸贸易博览会提档升级迈出的一大步。



分享到: