天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

保护野生鸟类 打击违法犯罪

2017-11-14  来源 今日绥芬河 记者 范忠孝 

当前正值野生鸟类迁徙季节,市森林公安局展开严厉打击破坏野生鸟类资源违法犯罪专项行动,维护生态平衡,保护生物多样性,践行党的十九大提出的促进人与自然和谐,建设生态文明和美丽中国的要求。

目前,我市森林公安局已经成立专项行动领导小组,正集中警力,出动车辆展开巡查,清查整治野生动物经营场所。此次行动的重点是,集中打击非法猎捕、出售、收购、运输野生鸟类资源的违法犯罪。与此同时,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,大力宣传保护野生鸟类的重要意义,倡导科学、文明的饮食观,宣传保护鸟类的法律法规,通过曝光典型案例震慑犯罪,提高广大群众的护鸟意识。

市森林公安局负责人表示,要切实发挥职能作用,严格按照《野生动物保护法》、《刑法》、国家林业局和公安部《森林和野生动物刑事案件管辖范围及立案标准》、最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释等有关规定,严格执法,秉公办案,对情况严重、问题突出的,尤其对规模化狩猎、盗猎和运输、经营一条龙等团伙作案活动,将深挖野生动物及其制品的来源和去向,追查到底。


分享到: