天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

首个《安全生产法》宣传周在我市启动

2017-12-07  来源 今日绥芬河 记者 李想 王璐璐

2017年起,每年12月的第一周是《安全生产法》宣传周。为深入贯彻落实党的十九大精神,大力宣传和普及安全生产法律法规,我市近日启动了首个《安全生产法》宣传周。本报记者就社会普遍关心的涉及《安全生产法》的问题采访了市安委办主任、安监局局长徐继伟。

问:我市首个《安全生产法》宣传周将开展哪些活动?

答:开展宣传教育周活动。通过学习教育等方式,切实增强领导干部的忧患意识、风险意识,要求企业负责人落实企业主体责任,组织企业开展安全生产宣传教育法律法规知识讲座等活动;开展安全生产承诺活动。各企业主要负责人向社会作出安全承诺,签订安全生产承诺书;开展隐患整治周活动。广泛开展“身边隐患随手拍”活动,鼓励企业职工、社会公众就地就近查找身边的不安全行为和隐患,并上传至“《安全生产法》宣传周”活动邮箱(sfhaq@126.com)。

问:新《安全生产法》于201412月实施,有哪些值得关注的亮点?

答:新《安全生产法》主要有十大亮点:一是坚持以人为本,推进安全发展;二是建立完善安全生产方针和工作机制;三是强化“三个必须”,明确安全监管部门执法地位;四是明确乡镇人民政府和街道办事处、开发区管理机构的安全生产职责;五是进一步明确生产经营单位的安全生产主体责任;六是建立预防安全生产事故的制度;七是建立健全安全生产标准化制度;八是全面推行注册安全工程师制度;九是推进安全生产责任保险制度;十是加大对安全生产违法行为的责任追究力度。

问:作为安全监管人员,在《安全生产法》的贯彻执行中应当做好哪些工作?

答:要当好安全生产法的执行官,也要当好安全生产法的宣传员。一是大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围;二是要敢于执法,监督督促企业树立“隐患就是事故”的意识,把“安全第一、预防为主、综合治理”落到实处;三是要严格执法,在安全监管工作中树立“不作为是违法”、“不严格执法也是违法”的思想观念,严格依法办事,正确行使法律赋予的权力。


分享到: