天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

生态环境保护力度空前 跨境木业前景广阔

2017-12-07  来源 今日绥芬河 记者 吕永超

——跨境木业产业链系列报道

近年来,我国不断加大生态保护的力度,实行退耕还林,扩大禁伐范围。2014年,黑龙江森工集团和大兴安岭林业集团全面停止了商业性采伐,森林资源得到休养生息。有报道称,随着生态环境保护力度的加大,将逐步停止国有林场和其他国有林区天然林商业性采伐。然而,随着人们对优质生活的追求力度不断加大,木质装修、木质房屋等需求却在持续攀升,这为木材进口加工创造了良好的机遇,地处中俄边境的绥芬河又迎来了新一轮木业产业发展的春天。

刚性需求旺盛 木材进口持续增加

从人均占有量来看,我国是木材资源匮乏的国家,人均森林面积和蓄积量只有世界人均水平的1/41/7。然而,我国又是木材消费大国,2016年我国木材进口量9347万立方米,国内木材产量仅为6680万立方米,对外依存度高达58.4%。刚性需求持续推动我国木材进口贸易迅速发展,中国已成为仅次于美国的第二大木材进口国。与我们紧邻的俄罗斯恰恰是木材出口大国,中俄木业产业合作的空间巨大。

据我市铁路部门统计数据显示,今年111月份,我市进口俄罗斯木材品类543.23万吨,增幅达15%。一位木材行业人士说,绥芬河当地和下游木材企业需求旺盛,原木、板材今年进口量均大幅增长,中国木材消费的潜力巨大,依托俄罗斯远东丰富的林业资源,发展进口加工前景看好。

口岸优势显著 贸工一体稳步发展

绥芬河拥有公路和铁路两个国家一类口岸,是通关历史悠久的百年口岸。绥芬河毗邻木业资源丰富的俄罗斯远东地区,俄罗斯的优质家具材、装饰材,绝大部分是通过绥芬河口岸进入我国的。绥芬河距离俄罗斯滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克仅220公里,便捷的铁路运输也为俄罗斯中东部地区木材运输提供了便利。

“绥芬河作为东北亚的交通枢纽,木材进口量稳占全国进口俄材总量的三分之一以上,成为我国最大的进口俄罗斯木材集散地之一。近年来,我市加快木材加工交易示范基地建设,逐步成为北方乃至全国木材原料的分配补给中心。”工信委相关负责人说,随着边境经济合作区的迅速发展壮大,绥芬河企业在发展传统贸易优势的同时,打牢了工业基础,贸易和工业有机结合,相互支撑,走上了稳健发展的快车道。

木业企业发展迅速 逐步摆脱低端桎梏

绥芬河素有“木业之都”的美誉,木业产业作为传统的支柱产业之一,有着良好的发展基础。几乎所有老牌木业企业都有商贸发展的早期资本积累,为企业后期发展集蓄了丰满的羽翼。

与此同时,我市不断深化产业结构调整,实体经济得到快速发展,“出口抓加工,进口抓落地”,木业产业规模不断壮大,产品链向高附加值、品牌化方向发展,地板、橱柜、百叶窗等产品畅销欧美市场。尤其是边境经济合作区的发展壮大,为我市以及省内外产业转移的木材企业提供了广阔的发展平台。国林木业城的龙头引领,更为企业腾飞插上了有力的翅膀,绥芬河木业产业站到了一个全新的起点,正在迎接新的辉煌。


分享到: