天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 热点新闻

内外部压力形成的挑战迫在眉睫

2018-01-10  来源 今日绥芬河 记者 范忠孝

——绥芬河开放度调查系列报道之“挑战篇”(1

我们必须清醒地看到绥芬河面临的诸多挑战。

当前国际环境复杂,世界经济危机余波未散,全球经济复苏缓慢,增速恢复乏力,贸易投资低迷。俄罗斯依然面临巨大的地缘政治压力,中国经济正在结构优化,转型升级任务艰巨,我们肩负的责任依然重大。

沿海和内地城市的“过顶贸易”,严重挤占市场份额,对我省对俄进出口贸易产生直接影响。

长期以来,能源和资源的合作一直是中俄贸易的“压舱石”。但是必须看到,绥芬河以进口木材等原材料为主的贸易方式过于单一、受俄罗斯经济形势影响较大,还存在着自身产业结构不平衡、发展不充分等问题。

市委十届三次全会报告指出,目前,绥芬河仍然面临一系列挑战,人口少、经济总量小、发展不充分、实体经济不强、市场人气不足、新动能尚未形成有效支撑。此外,绥芬河仍然存在制约加快发展的纵深空间不足、体制机制不活、发展缓慢滞后等问题,我们必须对此清醒认识,加快补齐短板,攻坚克难,着力破解。

市政府工作报告提出,绥芬河正面对周边口岸竞争加剧的外部压力;面对经济增长乏力、传统产业支撑不足、新兴产业动力不够的内部压力。经济社会发展不平衡,主要表现在经济结构不优、质量不高;产业布局和产业结构不尽合理,一产小而不精、二产有而不强、三产大而不优的问题还比较突出,毗邻口岸通道建设开通所带来的竞争压力已经迫在眉睫;政策运用不好不活,体制机制创新不够,先行先试的优势和潜力没有充分释放;干部解放思想、担当意识有所减弱,精气神不足,自豪感缺失;这些问题需要我们主动面对,积极作为。

沿边口岸同质化竞争日趋激烈。当下的绥芬河,在对俄罗斯及东北亚经济合作中,正面临省内外和邻近的沿边同质化口岸强劲挑战,形势之严峻,前所未有。20106月,满洲里被国务院确定为国家重点开发开放试验区,满洲里提出建成面向东北亚的区域性国际贸易基地、跨境旅游基地、进出口加工制造基地、能源开发转化基地、国际物流枢纽、国际金融服务中心的发展战略。吉林珲春口岸利用铁路扩大对俄进出口,我省的同江、黑河口岸借助地利,正在建设便捷的跨境大桥,东宁口岸正在做大境外产业园区、延长跨境产业链条。上述因素给绥芬河扩大开放与合作带来严峻挑战。

还有,当我们还没有完全克服经贸低迷带来的问题和困难,中俄经贸形势已经发生了深刻变化,中俄合作进入常态化时代,世界经济进入薄利时代,绥芬河和本地商家正进入转型时代,转型发展任重道远。

作为沿边口岸,对外开放越积极主动,经济发展就越繁荣越有活力。必须总结沿边开放的经验,把握发展机遇,激发创新活力,充分释放绥芬河的优势和政策效应。

面对日益加剧的竞争、经贸形势的变化、传统优势的弱化,我们必须以超常思维、创新举措,打赢硬仗,继续领跑沿边开放。


分享到: