当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

王文涛出席第四届中美省州长论坛 发挥中美地方间合作优势推动多领域务实合作发展 会见阿拉斯加州长沃克

2018-05-23 来源:黑龙江省人民政府门户网站
    

  22日,由中国人民对外友好协会、四川省人民政府共同主办的第四届中美省州长论坛在成都市开幕。全国人大常委会副委员长武维华、美国驻华大使布兰斯塔德出席开幕式并作主旨发言。在论坛第一次全体会议上,省长王文涛与中美参会嘉宾围绕“贸易投资”主题进行深入探讨交流。

  王文涛在发言中说,中美作为世界前两大经济体,扩大贸易和投资合作符合双方共同利益。黑龙江省十分愿意在中美互惠合作中扮演更加重要的角色,加强与美国地方的务实合作。他说,近些年来,黑龙江省先后与美国阿拉斯加州、威斯康星州建立了友好省州关系,开展了一系列合作交流活动。美国已成为我省第二大贸易伙伴,福特汽车、沃尔玛、可口可乐、约翰迪尔、摩根大通等世界500强企业相继落户,全省美资企业达62家。

   “相识贵在相知。”王文涛在介绍了我省区域特点、自然资源、产业优势之后讲,黑龙江省希望与美方能进一步加强在农业尤其是黑土流失治理和土壤改良、畜牧养殖、农产品深加工、冷链物流体系建设等领域合作。开展双边旅游合作。加强在高新技术产业、现代装备制造业、现代服务业等方面的合作。积极推进开通哈尔滨至安克雷奇直航,为促进双方经济社会发展提供新的机遇。

  论坛期间,王文涛会见了美国阿拉斯加州长比尔·沃克,正式邀请沃克州长来黑龙江省访问。他说,我省在地理上是中国和美国本土距离最近的省份,和阿拉斯加州有过很好的合作。阿拉斯加州为保护我省淡水鱼种做出了突出的贡献。希望双方能在海产品贸易、冰雪旅游、冬季体育竞技、天然气资源开发等方面能加强合作,共同开发航空运输潜力。

  沃克愉快地接受王文涛的邀请。他表示,阿拉斯加州十分重视与黑龙江省建立的友好省州关系。阿拉斯加油气能源、矿产资源十分丰富,开展互惠合作前景可期。他表示,与黑龙江省在客运直飞、货运航线谋求合作,意味着新的发展机遇,将进一步放大阿拉斯加的区位优势。

  会见结束后,王文涛与沃克在《中华人民共和国黑龙江省与美利坚合众国阿拉斯加州友好省州关系再确认书》上签字。

  论坛期间,省体育局与阿拉斯加太平洋大学签署了体育合作谅解备忘录。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: