当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

黑龙江日报评论:按下法治龙江建设的“快进键”

2018-06-04 来源:黑龙江政府网
    

  按照省委部署,“法治建设年”活动正在全省有序展开。这一活动,是贯彻全面依法治国基本方略的龙江实践,是加快推进法治黑龙江建设的具体行动,是打造全面振兴好环境的重要举措,我们要提高思想认识,站在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治高度,深刻把握开展“法治建设年”活动的重大意义,切实增强推动法治黑龙江建设的责任感和使命感。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国作出一系列重要论述,涵盖了新的历史条件下我国法治建设的指导思想、总目标、基本原则、实践布局等各方面,深刻回答了中国特色社会主义法治走什么样的道路、构建怎样的体系、实现什么样的目标以及如何实现等一系列重大问题。这是中国特色社会主义法治理论的重大创新,为我们法治建设提供了基本遵循和行动指南。

  开展“法治建设年”活动,要牢牢掌握指导思想和总体目标。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述和对我省重要讲话精神,按照省委部署,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治黑龙江、法治政府、法治社会一体建设,以学习宣传贯彻宪法为契机,坚持问题导向,构建科学高效有序的法治体系,搭好法治黑龙江的整体框架,全面深化法治黑龙江建设,推动全社会法治意识和法律素质普遍增强,党员干部法治思维和依法办事能力有效提升,执法司法质效明显提高,各类社会主体合法权益得到切实维护,营造公正、透明、可预期的法治环境,为现代化新龙江建设提供强有力的法治保障。

  开展“法治建设年”活动,要聚焦突出问题、找准重点任务。问题是时代的声音,法治建设中有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题。要明确工作任务,突出建设这个重点,既要作为一项长期任务、久久为功,也要聚焦突出问题、集中攻坚。要着力提高立法质量,严格规范依法行政,坚决维护司法公正,积极促进全民守法,突出抓好乡村法治,切实抓住关键少数,并努力在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上实现新突破。要加强组织领导,按照省委统一部署,压实落靠责任,形成工作合力,强化督导考核,营造浓厚氛围。今年的整顿作风优化营商环境,必须聚焦法治化建设,着力解决有法不依、执法不严、徇私枉法等问题,切实打造全面振兴好环境。

  开展“法治建设年”活动,要按照既定方法与步骤扎实推进。目前“法治建设年”活动已进入“强化措施、集中攻坚”的关键阶段,各地、各部门要通过多种行之有效的方式,广泛听取方方面面意见,找准本地、本系统、本单位在法治建设中存在的突出问题,列出问题清单,提出措施,公开承诺。要分类推进攻坚,对法治建设重点工作和具体任务,制定工作专项方案和推进计划,采取项目化推进方式,明确措施要求,明确完成时限。要接受社会监督,向社会公布法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况,对已经解决的问题,抓好巩固和提高;对尚未解决的问题,认真分析原因,倒排整改期限,如期兑现整改承诺。

  学法用法是推动法治黑龙江建设的基础性工作,难在坚持、贵在有恒。近几个月来,省委常委会会议前,都根据工作需要,安排半小时时间集中学习有关法律法规。这一学法用法的扎实之举为全省人民带了好头、立了标杆,也为开展“法治建设年”活动打下了基础。我们要以“法治建设年”为契机,在共同推进上着力,在一体建设上用劲,推动法治黑龙江建设迈上新台阶。

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: