当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

王文涛在鹤岗调研煤矿安全生产和煤头化尾推进工作 不折不扣落实淘汰关闭小煤矿 部署延长产业链做大化尾带动煤头发展

2018-06-04 来源:黑龙江政府网
    

  2日,省委副书记、省长王文涛到鹤岗调研煤矿安全生产和“煤头化尾”推进工作,并主持召开煤矿安全生产座谈会。他强调,煤矿安全生产的最要害症结和最大隐患在小煤矿,我们要不折不扣学习领会好、贯彻落实好国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,加快淘汰煤炭落后产能、关闭整治小煤矿,标本兼治解决煤矿安全生产突出问题。对这项工作不但思想认识要到位,态度上行动上也要到位,具体措施更要到位。

  为深入了解煤矿安全生产形势,王文涛与市、区政府领导,龙煤鹤矿公司及部分民营煤矿负责人座谈。他强调,要看到我省煤矿安全生产形势与煤矿产能、保障能力密切相关,安全事故多有技术、管理和人员等原因,但最大症结在于小煤矿过多,安全生产与落后产能连在一起,必然造成巨大隐患,关闭小煤矿既是安全需要,也是淘汰落后产能需要。要看到随着供给侧结构性改革的深入,关闭小煤矿化解煤炭落后产能政策标准将会更严格,力度更大,能源消费结构的改变也将把控制煤炭消费、递减煤炭生产总量作为调控目标,煤炭去产能是大势所趋。要看到现在是解决问题的窗口期,党的十八大以来,党中央加大反腐败力度,推进依法治国,对各级领导干部从严要求,风清气正的政治生态和令行禁止的政治纪律有利于我们推进整治工作。要看到煤矿安全生产工作,省市县区各级政府、煤矿企业,以及行业监管部门、主管部门都负有相关责任,要做到相互配合、无缝对接,宁可跨前一步形成管理重叠,也不能退后一步形成管理缝隙。要看到关闭小煤矿对某些地方经济会产生阵痛,但这个坎必须过,我们就是要靠阵痛倒逼产业转型升级。

  王文涛强调,要在全省煤矿企业开展安全生产工作专项整治,对已经复产复工煤矿重新检查,严格按照要求一个一个验收。安全监管要有连带责任,谁签字谁负责,抽查出问题的要问责监管者的责任,发生事故要严查并依法追责监管者失职渎职行为。

  王文涛还来到中海油华鹤煤化公司,了解煤制合成氨和尿素项目生产情况。王文涛强调,要把煤“吃干榨净”,往精细化工上做,提高附加值,延长产业链,做大“煤头化尾”的“尾”,形成尾大不掉的局面,以此带动“煤头”发展,推动煤城转型升级。

  “两河十四沟”清水秀岸综治工程是鹤岗市促进城市转型发展的重要水环境修复工程。王文涛对鹤岗敢于啃硬骨头,从改善群众身边的环境问题入手,改造城区河流的黑臭水体,实施棚改绿改工程给予肯定。他建议综治工程要重点做好雨污分流,沿河景观绿化要少做盆景,立足本土化、野趣化、自然化,多做“口袋绿地”,还路于民、还绿于民。(作者:王坤)


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: