当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

打造人才“磁场”,本土人才迎来黄金发展期

2018-06-13 来源:牡丹江政府网
    

《关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》解读(中)


  聚英才、聚智慧,添活力、谋发展。近年来,牡市始终坚定不移地走人才强市之路,今年雪城更是出台20条“人才新政”,千方百计争取人才,在牡丹江经济社会的发展图谱上,为招才引智工作写下浓墨重彩的一笔。

  人才既要引,也要育,引育结合是我市人才工作的一贯思路。随着新发展理念的落实落地,目前我市在争夺人才上注重培育开发本土人才,激励本土人才创新创业。那么,如何留住用好现有人才?如何让人才既“留得住”又“干得好”?优厚待遇吸引人才的同时,在提供事业平台、营造良好创新创业环境上,我市又有哪些新举措?……日前,记者走访相关部门,就“人才新政”中的相关政策进行解读。

  关键词:奖励津贴制度

  【人才新政】第八条设立市“杰出人才贡献奖”,对在全市经济社会发展中取得重大经济效益和社会效益的各类优秀人才进行特别奖励,每两年评选一次,每次不多于10人,每人奖励5万元。

  第九条完善人才津贴制度,对市级优秀中青年专家、市级领军人才梯队学术(技术)带头人和市级青年拔尖人才,管理期内,每月分别给予1000元、500元和500元津贴。

  第十条对新获得(含引进)世界技能大赛金牌、银牌、铜牌、优胜奖的高技能人才,与本地用人单位签订3年及以上劳动或聘用合同,一次性分别给予每人30万元、20万元、10万元、5万元奖励(补贴),对代表我市参赛获奖者的技术指导专家组给予同等奖励。对新获得(含引进)“中华技能大奖”和“全国技术能手”称号或相当层次的高技能人才,与本地用人单位签订3年及以上劳动或聘用合同,一次性分别给予每人10万元和5万元奖励(补贴)。对新获得(含引进)省级“龙江大工匠”和“龙江技术能手”称号或相当层次的高技能人才,与本地用人单位签订3年及以上劳动或聘用合同,一次性分别给予每人2万元和1万元奖励(补贴)。

  【专家解读】人才是实现创新发展最强劲的动力,要立足本土、自主育才,才能形成可持续的人才竞争优势。今年以来,各地人才竞争日趋激烈,如何强优补短,打造更具竞争力的区域性人才高地,我市“人才新政”积极探索引才聚才育才路径,体现出新理念、新内容、新力度,特别设立了“杰出人才贡献奖”,激励本土人才创新创业。据市人才办相关负责人介绍,此项政策的制定,主要是重奖有突出贡献的优秀人才。

  完善人才津贴制度方面,在我市以往制定的人才政策基础上,相应提高了标准。我市2016年评选了市级第六批优秀中青年专家,2011年评选了首届市级青年拔尖人才,目前正在筹备第二批评选。此外,我市人才新政还为高技能人才制定了相关政策,“此项政策主要鼓励企业生产一线技能人才参加国际、国家、省级技能大赛评比,提高技能操作水平。”市人才办相关负责人表示。

  关键词:专业技术人才培养

  【人才新政】第十一条提升企业经营管理和专业技术人才素质,每年选派50名高新技术企业、高成长性企业经营管理人才赴国内外高校(企业)培训。每年选派50名教育、卫生、科技等重点领域高层次专业技术人才,到国内知名高等院校、科研机构深造、研修、考察。

  第十二条推进市级“专家工作室”建设,发挥专家及其团队科技创新、技术引领和示范辐射作用,分批组建20个市级“专家工作室”,一次性给予每个工作室5万元资金资助。

  【专家解读】人才是企业发展的第一资源,也是最重要的资源,企业能否更好的发展主要取决于对人才的利用和人才队伍的建设。此次我市发布的“人才新政”着眼各类人才的培养,进一步挖掘本土人才的潜力,提升其竞争力,特别是对提升企业经营管理和专业技术人才素质给予了特别关注,制定专项政策,主要是在企业人才培养、企业高级管理人才和专业技术人才培训等方面加大了力度。

  另外,“人才新政”还十分注重发挥专家人才引领带动示范作用。“我市计划到2020年建立20个市级‘专家工作室’,涵盖各类优秀人才,支持专家人才开展学术交流、技术攻关、传技带徒,每年根据实际评选出一定数量的‘专家工作室’,2018年计划建立5个。”据市人才办相关负责人介绍。

  关键词:校企合作

  【人才新政】第十三条加大校地(企)合作力度,推动在牡高校、职业及技工院校与企业合作培养技能人才,每年向市内企业累计输送100人以上毕业生,且与企业签订3年及以上劳动合同的,按每人500元的标准,给予院校奖励。支持引导市内企业与高校开展校企合作,促进产教融合,经批准设立的实训基地,按其接收高校大学生人数,按每人每期500元标准,给予企业补助。

  【专家解读】校企合作,顾名思义,是学校与企业建立的一种以市场需求为导向、以服务社会为目标,注重培养质量,注重在校学习与企业实践,注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式。

  “此项政策主要考虑调动我市职业技术学校、地方企业两个积极性,在加强实用人才技能培养上把两者有效链接起来。”市人才办相关人员表示,一方面,我市鼓励职业院校根据地方产业特色和企业需求开发设立专业,为企业定向培养技能人才,解决技能人才短缺、“用工荒”问题,整体提高现有技术工人技能水平;另一方面,支持企业与高校和职业院校联合建立实习实践基地,对企业实行奖补政策。

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: