当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

孙东生出席全省县级公立医院综合改革现场推进会

2018-08-03 来源:黑龙江日报
    

针对医改中“最难啃的骨头”——我省县级公立医院综合改革,省医改领导小组规划了包括管理机制、薪酬制度、药品流通等多项内容在内的11项重点工作,为县级公立医院改革勾画了医院发展和惠民的双赢路径。推进医改的目的,就是既要解决群众看病难、看病贵的问题,同时也要促进医院稳定、可持续发展。这是记者在2日召开的全省县级公立医院综合改革现场推进会上获悉的。

据了解,我省县级公立医院综合改革全面推开一年来,以药养医机制全面破除,结束了实行60多年的药品加成政策。省卫生计生委等七部门联合印发文件,提出了我省下一阶段公立医院综合改革的11项重点工作。包括继续巩固完善公立医院补偿新机制;全面落实县域医疗服务体系规划;着力推进现代医院管理制度建设;全面落实政府对公立医院的投入责任;持续控制医疗费用不合理增长;继续深化医疗服务价格改革;扎实推进医保支付方式改革;严格落实药品采购使用政策;探索推进薪酬制度改革;加快推进县域医共体建设;全面开展便民惠民服务。会议要求要充分发挥县级公立医院在医共体体系中的龙头作用,推动县域内医疗资源集约化配置,建立上下联动的分工协作机制和分级诊疗制度,将医共体真正建设成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。

据介绍,萝北作为国家级公立医院改革试点县,在完善公立医院管理体制、破除逐利机制、推进医共体建设等方面,进行了有益的尝试,为全省县级公立医院综合改革提供了可借鉴的“萝北样本”。会议期间,参会人员考察了萝北县人民医院和萝北中医院。

副省长孙东生出席会议。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: