当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

我省与国家体育总局签战略合作框架协议 服务2022年北京冬季奥林匹克运动会

2018-08-08 来源:黑龙江日报 作者:谭湘竹
    

日前,国家体育总局与省政府达成服务北京冬奥会战略合作框架协议。

协议规定,我省与国家体育总局的合作内容有五个方面:助力备战北京冬奥会,将黑龙江省打造成为国家冰雪竞技体育发展基地;合作共建国家冬季体育训练基地;发展冰雪体育装备制造业,打造国家冰雪体育装备制造基地;广泛开展大众冰雪体育活动,打造全国“三亿人参与冰雪运动”的重点区;黑龙江省积极创建冰雪体育旅游品牌,打造四季冰雪体育旅游目的地,建设体育旅游示范区。

为此,省体育局出台了《黑龙江省冰雪体育发展规划》和《黑龙江省备战2022年北京冬奥会方案》,明确了到今年底我省要实现冬奥会项目全覆盖。备战期间,黑龙江将借鉴国内外冰雪训练发展理念,通过跨项跨界选材、体育智慧工程、后备人才队伍建设等措施全面提升我省冬季项目竞技体育水平。通过亚布力跳台滑雪、越野滑雪、高山滑雪、单板U型场地以及冰上基地场馆改造工程,全面提高我省冰雪训练场地的国际化水平,满足国家备战冬奥会的场地需求。发挥我省资源优势和冰雪体育、冰雪文化品牌作用,继续开展以“赏冰乐雪”为主题的群众冰雪活动,实现每年带动全国5000万人次参与冰雪的目标和四季冰雪旅游的国际化建设。积极推进冰雪体育产业园区建设,打造冰雪体育产业群。双方联合在齐齐哈尔打造国家冰雪运动装备产业园。体育总局支持和帮助引进国内外知名冰雪装备制造产业落户园区,鼓励我省发挥冰雪资源和装备制造业优势,提高冰雪体育装备国产率。

此外,我省还与广东省、山东省签署运动员双向培养合作框架协议,与国家冬季运动管理中心共建北欧两项国家集训队和自由式滑雪障碍追逐国家集训队,在省内外全面实行竞技体育后备人才选拔培养工程。近期,还将组织专家论坛,全面推动协议落实。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: