当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

开展巡察整改专项督查深入做好巡察“后半篇文章

2018-09-26 来源:牡丹江日报
    

为进一步提高巡察成果运用实效,做深做实巡察工作“后半篇文章”,日前,市委巡察办专门成立整改督查组,对被巡察单位问题整改落实情况逐一开展专项检查,各县(市)区同步成立巡察反馈问题整改落实情况督查组,强化巡察整改,注重破立并举,扎实推进巡察整改工作。

据了解,市委制定出台了《关于纪律检查机关和组织部门优先办理巡察移交问题线索意见》,要求市纪委监委和市委组织部等职能单位按照优先处理原则快查快结,在3个月内向市委巡察办反馈结果。督促整改责任单位对巡察出现的问题即知即改、立行立改、全面整改,并按规定时限报告党组织整改情况和主要负责人组织落实整改工作履职情况,确保“件件有着落,事事有回音”。在市委第一轮、第二轮巡察工作期间,共提出需立行立改问题34件,现已整改34件,整改完成率为100%。在开展第三轮巡察的同时,市委组建的巡察整改督查组,对前两轮22个被巡察单位整改情况进行专项督导检查,以市委巡察组反馈问题和被巡察单位整改报告为基础,采取问卷调查、个别谈话、查看佐证材料等方式,对被巡察单位整改情况进行量化打分和总体评价,并对整改落实不力特别是文字整改、表态高、落实差的党组织负责人进行问责,坚决防止做选择、打折扣、搞变通。为增强督导检查工作针对性、实效性和可操作性,整改督查组对照各单位巡察反馈意见和整改报告,认真研究整改工作可能存在的薄弱环节,找准切入点,重点督导检查是否有问题整改台账、整改方案和整改情况汇报;查“三重一大”制度执行情况、“三会一课”开展情况和近期召开的重大会议贯彻落实情况,制定了详细的规范督导检查流程,严明纪律,把握重点,确保不走过场,见到实效。

此外,为督促被巡察单位党组织全面扛起巡察整改责任,并对巡察整改落实情况、移交事项办理情况实行动态跟踪,市委巡察办向首轮被巡察的8个市直单位党组织反馈意见后,各被巡察单位在规定时间内报送了整改报告及问题清单、措施清单、责任清单。巡察办对照反馈意见和3个清单,建立了整改督办台账,通过双台账对比,查找出被巡察单位整改落实中的缺漏项37个。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: