当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

贯彻落实中央决策部署蹄疾步稳推进机构改革 我省一批新部门集中组建挂牌

2018-10-26 来源:黑龙江日报
    

我省深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和党中央决策部署,全面落实党中央、国务院批准的《黑龙江省机构改革方案》,蹄疾步稳、不折不扣地完成好机构改革各项任务,为黑龙江全面振兴、全方位振兴提供有力保障。25日,一批新组建和调整的省委省政府党政机构正式挂牌成立。

当日,省自然资源厅、省工业和信息化厅、省广播电视局、省新闻出版局(省版权局)、省退役军人事务厅、省医疗保障局、省文化和旅游厅、省生态环境厅、省应急管理厅、省林业和草原局、省信访局、省农业农村厅、省市场监督管理局、省药品监督管理局、省委网络安全和信息化委员会办公室正式挂牌成立。省领导陈海波、张效廉、贾玉梅、程志明、聂云凌、刘忻分别出席揭牌仪式。

按照中央深化党和国家机构改革的总体部署及关于地方机构改革的一系列要求,进一步保护和改善全省自然资源数量和质量,加强自然资源管理体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的自然资源管理体制,我省通过职能优化整合,组建成立了省自然资源厅,并明确省林业和草原局由省自然资源厅统一领导和管理,进一步理顺了管理体制机制,优化了资源配置。

省自然资源厅负责人表示,作为负责自然资源管理的重要职能部门,省自然资源厅将发挥好自身职能作用,深入研究探索新形势下抓好自然资源工作的特点和规律,自觉立足全局、融入大局、服务大局,认真谋划好思路和举措,创造性地做好自然资源管理工作。

在省工业和信息化厅正式挂牌仪式上,厅负责人表示,新机构一定要有新气象新担当新作为。省工信厅要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在省委省政府的坚强领导下,解放思想、锐意进取、深化改革、破解矛盾,把持续深入学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神和重要指示精神切实体现在牢固树立“四个意识”、做到“两个坚决维护”上,体现在工作要有新理念新思路新办法上,体现在做好工业强省和数字龙江规划上,体现在千方百计完成好全年的目标任务上,强化责任担当,依法履职尽责,为推动龙江全面振兴、全方位振兴做出应有的贡献。

新组建的省广播电视局25日上午举行揭牌仪式。根据《黑龙江省机构改革方案》,组建的省广播电视局为省政府直属机构。目前,省广播电视局正在抓紧制定“三定”方案,加快推进人员转隶、职能划转等各项工作,确保高质量高效率高标准完成机构改革任务。

25日上午,省新闻出版局(省版权局)举行挂牌仪式。为进一步加强党对新闻舆论工作的集中统一领导,新组建的省新闻出版局(省版权局)的职能划入省委宣传部,对外加挂“黑龙江省新闻出版局(省版权局)”牌子。

25日上午,省退役军人事务厅挂牌成立。根据《黑龙江省机构改革方案》,将民政部门退役军人优抚安置职责、人力资源和社会保障部门军官转业安置职责及部分军队有关职责整合,组建省退役军人事务厅,作为省政府组成部门。

按照《黑龙江省机构改革方案》要求,将省人力资源和社会保障厅的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,相关部门的新型农村合作医疗职责,省物价监督管理局的药品和医疗服务价格管理职责,省民政厅的医疗救助职责等整合,组建省医疗保障局,作为省政府直属机构。省医疗保障局正式成立,标志着我省医疗保障制度建设进入了新阶段。

省文化和旅游厅正式挂牌,标志着我省文化和旅游大融合发展的全新时代正式揭幕。根据《黑龙江省机构改革方案》安排部署,省委决定将省文化厅、省旅游发展委员会的职责整合,组建省文化和旅游厅,作为省政府组成部门,加挂黑龙江省文物管理局牌子。新成立的省文化和旅游厅广大干部职工表示,将牢固树立全省文化和旅游“一盘棋”理念,不折不扣地抓好中央和省委机构改革任务落实,责无旁贷地肩负起文化和旅游改革发展的历史重任,扎实推进我省文化和旅游工作再上新台阶。

省生态环境厅25日举行挂牌仪式。省生态环境厅的组建,是推进环境治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,使生态环境保护与污染防治协调贯通,打通了地上与地下、岸上与水里、农村和城市的综合治理,重塑了生态环境管理的新格局,实现了生态保护的统一监管。

省应急管理厅的挂牌成立,标志着我省应急管理工作步入崭新一页,应急管理事业翻开新篇章。作为省政府组成部门,省应急管理厅是将省安全生产监督管理局的职责以及省政府办公厅的应急管理职责、省公安厅的消防管理职责、省民政厅的救灾职责、省国土资源厅的地质灾害防治、省水利厅的水旱灾害防治、省畜牧兽医局的草原防火、省林业厅的森林防火相关职责,防汛抗旱、减灾、森林草原防火等指挥部(委员会)的职责等整合组建。新组建的省应急管理厅将认真贯彻省委省政府部署,主动适应新形势、新任务、新要求,忠诚履职,强化担当,加快机构整合,促进队伍融合,为龙江全面振兴、全方位振兴保驾护航。

25日挂牌的省林业和草原局,是将原省林业厅的职责、原省森林工业总局和省森林资源管理局的重点国有林区森林资源管理职责、省畜牧兽医局的草原监督管理职责,以及原省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、原省环境保护厅等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,由省自然资源厅统一领导和管理,不再保留省林业厅、省森林工业总局、省森林资源管理局。

25日,黑龙江省信访局挂牌。按照《黑龙江省机构改革方案》,省委省政府信访局由省委办公厅、省政府办公厅管理的机关调整为省委工作机关,并更名为省信访局。

由省委农办、省农委、省畜牧兽医局、省农开办合并组建的省农业农村厅,将省发改委、省财政厅、省国土厅、省水利厅等部门的农业投资建设项目管理职责进行了整合,这是省委加强“三农”工作集中统一领导、推进农业农村治理体系和治理能力现代化的重大改革安排。省农业农村厅新班子座谈会强调,今后省农业农村厅的工作要完善思路目标,细化措施任务,推动农业农村工作不断取得新进展,做好维护国家粮食安全的“压舱石”,当好农业现代化建设排头兵。

将原省工商行政管理局、原省质量技术监督局、原省食品药品监督管理局的职责,以及原省物价监督管理局的价格监督检查与反价格垄断执法职责,省商务厅的反垄断相关职责等整合,组建省市场监督管理局,加挂省政府食品安全委员会办公室牌子,下设省知识产权局、省药品监督管理局。省市场监督管理局的成立标志着我省市场监管进入了一个新阶段,实行统一的市场监管,建立我省统一开放竞争有序的现代市场体系,对完善市场监管体制,推动实施质量强省战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境等,具有重要意义。

25日上午,省药品监督管理局挂牌成立。据了解,省药品监督管理局负责全省药品、医疗器械和化妆品生产环节的许可、检查和处罚,以及药品批发许可、零售连锁总部许可、互联网销售第三方平台备案及检查和处罚。省药品监督管理局由省市场监督管理局统一领导和管理。

省委网络安全和信息化委员会办公室正式挂牌,标志着我省网信事业又迈出了新的步伐。按照省委关于机构改革工作的要求,省委网络安全和信息化领导小组改为省委网络安全和信息化委员会,同时设立委员会办公室。设立省委网络安全和信息化委员会办公室,是我省机构改革工作中的一项重要内容,是省委为加强全省网络安全和信息化工作的重要决策,标志着我省网信事业将迎来崭新时代。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: