当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

陆海联运大通道建设成效显著

2018-12-04 来源:牡丹江政府门户网站
    

记者1130日从市商务局获悉,今年我市积极融入国家“一带一路”战略,主动对接俄罗斯“滨海1号”工程,围绕全省“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位,在开行“哈绥符釜”班列、建设内陆县(市)物流园区、依托牡丹江保税物流中心形成产业集聚效应等方面取得明显成效,通过加快建设陆海联运大通道,为牡丹江实现全面振兴全方位振兴创造了有利条件。

据介绍,在相关职能部门和哈尔滨、牡丹江两地的共同努力下,到今年10月末,“哈绥符釜”班列累计开行37列,运输标准集装箱4170个,过境货物的价值达到37530万元。此举有利于我省部分企业大幅降低运输费用,加快开拓沿海地区市场,使牡丹江作为全省对俄经贸合作的区位优势得到进一步发挥。与此同时,以今年9月牡丹江保税物流中心(B型)项目顺利通过哈尔滨海关等4部门联合验收为契机,截至目前,牡丹江保税物流中心已经与30多户企业签订了框架协议,涉及对外贸易、仓储、物流、海产品、食品、轻纺产品、机电产品、农产品进出口及跨境电商等多个产业,其中不乏一些知名企业。今年前10个月,宁安源丰对俄果蔬国际物流园区投入资金1760万元,建成面积达4200平方米的恒温库,为今后我市加快发展外向型农业,促进广大农民增收致富,推动更多地产优质蔬菜、水果销往国际市场创造了有利条件。

相关人士表示,牡丹江保税物流中心(B型)项目得到海关总署等4部委批复、海关关区代码下发后,牡丹江保税物流中心即可封关运营,积极开展招商引资,放大产业集聚效应,促进我市经济加快发展。届时,预计牡丹江保税物流中心(B型)每年集装箱设计吞吐量可以达到15万个标准集装箱,年货物贮存量达到400万吨。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: