当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

哈牡高铁及牡丹江新站今日正式开通启用

2018-12-25 来源:牡丹江政府网
    

  12月24日,记者从市相关部门获悉,25日8时40分,哈牡高铁及牡丹江新站启用仪式将在牡丹江火车站新站举行。8时58分,备受瞩目的哈牡高铁将正式发车,而25日0时,牡丹江新站正式启用,原临时候车厅和相关设施停止使用。

  据了解,哈牡高铁作为全国高铁网“八横八纵”规划中的最北端“一横”,全长293.204公里,总投资359.356亿元,共设哈尔滨、新香坊北、牡丹江等11座车站,全线运行设计时速250公里。

  哈牡高铁开通运营初期,铁路部门将在哈牡高铁、滨绥铁路牡丹江至绥芬河段安排开行日常线动车组列车19.5对,在日常线基础上,根据客流需求,加开高峰线动车组列车2.5对;2019年1月5日运行图调整后,将开行日常线动车组列车23.5对,在日常线基础上,根据客流需求,加开周末线动车组列车2对、高峰线动车组列车3对,方便旅客出行。

  哈牡高铁开通运营后,将极大拉近牡丹江与北京、哈尔滨等城市的时空距离。牡丹江至哈尔滨间全程压缩3小时,牡丹江至北京间全程压缩6小时57分。

  作为哈牡高铁附属工程的重要项目,牡丹江新站于2016年3月31日开工建设,经历了三年多的施工建设后,于2018年12月6日全面竣工。牡丹江新站全长173.1米、宽39.6米、主体高36米,工程建筑总面积约2.9万平方米,设置为高架站房和侧式站房两部分,工程采用高速、普速站场分场布置,有17道铁路线路、7条高铁线路,站内设置14个高铁检票口,30部自动扶梯。

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: