当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

王文涛在哈尔滨调研时强调:为稳定和扩大就业提供有力支持 优化政务服务加快建设智慧城市

2019-04-18 来源: 黑龙江日报
    

17日下午,省委副书记、省长王文涛来到哈尔滨人力资源中心、哈经开区平房区政务服务中心、平房区智慧城市运营中心、长安福特汽车有限公司哈尔滨分公司调研,他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,把就业摆在更加突出位置,以深化“放管服”改革优化营商环境,加快建设智慧城市,提升实体经济竞争力,不断推进龙江全面振兴全方位振兴。

1.jpg 

在哈尔滨人力资源中心,王文涛了解“哈尔滨就业地图”的建设和运行情况。孙强摄

在哈尔滨人力资源中心,王文涛十分关心“哈尔滨就业地图”的建设和运行情况,对中心通过互联网+就业,接入微信、阿里巴巴等网络平台端口,为求职者提供用工岗位、技能培训和权益维护等方面公共就业服务信息的做法给予肯定,要求有关部门做好就业信息数据的分析,为政府决策提供反映市场变化的重要经济信息。针对中心建立的零工平台,王文涛指出,灵活用工是劳务市场的有益补充,其中大部分就业者是农民工,政府既要做好网上对接服务,也不要轻易放松网下服务,对历史上形成的零工市场,要创造一定的条件,加强有序管理,体现人文关怀。他强调,要全力做好就业服务保障工作,多管齐下稳定和扩大就业,做好重点群体就业工作,加大对就业困难人员的就业提供帮扶,以及对灵活就业、新就业形态的支持。

 2.jpg

在哈经开区平房区政务服务中心,王文涛听取优化政务服务的做法介绍。孙强摄

在哈经开区平房区政务服务中心,王文涛听取了中心再造审批流程,开展“一网通办”“最多跑一次”等优化政务服务的做法介绍。在服务大厅窗口,他当场体验“一键呼叫”办事受理审批流程。王文涛指出,行政审批要以放为原则、以不放为特例,持续简政放权。政务服务要进一步优化流程,减少办事环节,提高工作效率。能上网办理的事项就做到“零跑腿”,要用好手机APP、微信公众号,更多地接入大型网站入口,避免孤岛化。要整合政府部门之间、上下之间信息资源,打破“信息孤岛”,以技术应用倒逼分属各部门的信息后台全部打开,做到互联互通。

 3.jpg

王文涛在平房区智慧城市运营中心调研。孙强摄

平房区智慧城市运营中心是平房区政府与哈工大大数据集团共同建设的智慧管理探索尝试,王文涛听取了人口信息、网格管理、项目信息、影像信息、空间位置等城市“智慧大脑”的共享开发与汇集融合情况。他指出,建设智慧城市旨在惠民,政府部门要运用数据提供智能服务,通过移动互联采集、信息化联动、大数据研判,及时掌握百姓需求什么,快速反应,做到民有所呼我有所应,让人民群众有越来越多的获得感幸福感安全感。

 4.jpg

王文涛在长安福特汽车有限公司哈尔滨分公司调研。孙强摄

调研期间,王文涛还来到长安福特汽车有限公司哈尔滨分公司,了解企业生产经营,以及适应未来发展需求进行生产线升级改造和产品定位情况,在总装区域查看整车制造流程。他指出,公司要时刻关注市场需求变化和消费者个性化需求,不断研发适销对路新产品,要以产品升级换代提升智能化水平为目标,打造新的技术平台。

副省长程志明、哈尔滨市长孙喆参加调研。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: