当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

打造高质量发展的口岸引擎实现优势互补推动兴边富民

2019-08-09 来源:牡丹江新闻网
    

88日,第十二届中国边境口岸城市市长论坛开幕。论坛以建国70周年和“一带一路”倡议6周年为依托,以“互联互通,共商共赢”为主题,致力于启发边境口岸城市发展新思路,旨在加强沟通、形成共识、深化合作、共谋发展。

俄罗斯联邦驻华大使馆商务参赞、俄罗斯联邦海关总署驻华总代表托博尔科夫,纳霍德卡市第一副市长科热尼克夫出席活动。

副省长程志明,省商务厅副厅长孟林,市长王文力,市委常委、绥芬河市委书记王兴柱,副市长齐忠彦出席活动。

程志明在致辞中指出,黑龙江省位于东北亚区域腹地,与俄罗斯远东地区接壤的边界线长近3000公里,拥有国家一类口岸25个,其中水运口岸15个、公路口岸4个、航空口岸4个、铁路口岸2个,这些口岸构成了黑龙江省水陆空俱全、客货运兼有的口岸体系,在全国口岸对外开放总体格局中独具优势。近年来,黑龙江省依托口岸优势,主动对接国家“一带一路”倡议,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,加快基础设施互联互通,口岸布局进一步优化,通关效率进一步提升。希望通过本次论坛,边境口岸城市共商边境口岸发展大计,共谋扩大开放良策,打造高质量发展的口岸引擎,以更好的合作谋求互利共赢。

王文力在致辞中表示,牡丹江是全国唯一的中俄地区合作友好示范城市,是国家级木制品外贸转型升级示范基地,拥有跨境贸易电子商务服务试点、卢布现金使用试点、俄罗斯公民免签入境、境外游客离境退税试点等政策支持。近年来,我市积极融入“一带一路”,按照省委省政府“打造一个窗口、建设四个区”的总体部署,加快畅通物流通道,夯实开放合作载体,深化跨境产业合作,不断拓展对外交流,全面促进对外开放合作提质增效。在国家实行更高水平对外开放的大背景下,牡丹江和各边境口岸城市一样,面临前所未有的发展机遇,真诚希望借助本次论坛,与各边境口岸城市建立更加紧密的合作关系,在扩大沿边开放、实现优势互补、推动兴边富民等领域,共享发展经验、共创美好未来。

论坛召开期间,各口岸城市聚焦融入经济全球化大潮,深入理性研讨,探寻全面开放的新机遇,开辟沿边振兴的新路径,就当前和今后一个时期的边境工作达成广泛共识。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: