当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

牡丹江大桥改造建设项目获评国家优质工程奖

2019-12-11 来源:牡丹江新闻网
    

日前,从市住建局传来消息,牡丹江大桥改造建设项目获评国家优质工程奖。该奖项是我国工程建设质量方面设立最早、规格最高,跨行业、跨专业的国家级荣誉奖励。

据了解,牡丹江大桥改造建设项目于2015821日开工建设、2016815日竣工验收并通车使用,由中交二航局具体承建,整体建设内容包含单侧加宽牡丹江大桥和古城街桥,新建环堤路桥;大桥两侧引道拓宽及江南转盘改造;牡丹江大桥、古城街桥旧桥加固;桥梁装饰及奔腾广场雕塑工程。拓宽后的牡丹江大桥总宽41.5米,双向8车道,每小时最多可通过5000辆机动车,设计使用年限为100年。

建设期间,牡丹江大桥改造项目建设单位克服自然条件劣势等困难,强化质量管控及科技创新引导,顺利完成了桥梁基础建设,主梁采用场地预制、架桥机安装工艺施工,顶住严寒创造了冬季施工历史性突破,优化旧桥改造施工,突破体外预应力施工难点,采用新技术顺利完成支座更换,道路施工优化,真正打造了牡丹江人民满意的精品工程。改造后的牡丹江大桥充分体现了独具雪城特色的典雅、壮丽、雄伟、轻快的艺术风格,突出了祥和、大气、经典、时尚的艺术特色,成为了牡丹江明亮、耀眼的新景观。

牡丹江大桥改造建设项目以国家优质工程奖为目标,以质量为生命线,以过程精品确保成品精品。控制原材验收,实行样板引路,加强过程把关,注重细部处理,提高质量等级,积极开展QC活动。工程建设中推广应用了建筑业十项新技术中七大项11小项,其中,基于BIM的信息化、装配化设计及施工提升了桥梁的整体建筑效果,增强了各单位的协调工作,有效缩短了整个建设周期,为项目的顺利实施起到了积极的推动作用。项目先后荣获省部级科技进步奖1项、发明专利7项、公开发表论文9篇。

该项目曾于20161月荣获黑龙江省建设工程“AA级安全文明标准化样本工地”称号;同年12月获得2016年度黑龙江省建设工程“结构优质奖”;201712月获得黑龙江省建设工程“龙江杯”奖。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: