当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

努力构建党政军警民合力强边固防新格局

2019-12-19 来源:牡丹江新闻网
    

1217日,市委书记、市委边防委主任马志勇深入绥芬河市边境一线巡边踏查。他强调,要肩负起强边固防的神圣使命,深入贯彻落实省委和市委边防委各项工作部署,加快防控体系建设,提升边境管控能力,努力构建党政军警民合力强边固防新格局。

市委常委、秘书长、市委边防委副主任徐利刃及陆军边防某旅、市委边防办、牡丹江边境管理支队等部门负责同志陪同踏查。

马志勇先后来到南绥公路检查点、绥芬河“一号哨”和边防哨所,仔细视察各类边防基础设施和周边地形,亲切慰问戍边官兵、民警及相关工作人员,关心询问一线执勤人员的工作生活环境和野外执勤冷暖,走进营房宿舍查看执勤设施和内务设置,代表市委、市政府、市委边防委向战斗在边境一线的全体同志致以诚挚问候,并勉励大家要不忘初心、再接再厉,努力为推动合力强边固防作出更大贡献。在南绥公路检查点,马志勇现场观看了联合执勤演练。

马志勇强调,党政军警民合力强边固防是我们开展边防工作的优势和法宝,要持续深化军警民“三道防线”建设,积极鼓励镇村党员干部、群众护边员、社会志愿者参与管边控边行动,从源头抓起、从根上管控,筑牢边境管控的“基础防线”。支持公安部门向边境一线下沉,防范打击边境地区违法犯罪活动,筑牢边境管控的“关键防线”。发挥边防部队“及时掌握情况、及时盘查制止、及时移交反馈”的优势,筑牢边境管控的“最后防线”。要积极防范化解边防领域重大风险,认真分析研判、制定有效措施、落实化解责任,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。要切实提高政治站位,深化对边防建设重大意义的认识,坚持将加强边防基础设施建设作为提升边境管控能力的重要手段,不断加强边防基础设施建设和维护管理,着力推进“数字边防”“智慧边防”建设,持续提升全市管边控边的整体水平。

马志勇要求,各地各部门要深入落实省委、市委边防委关于加强“封冻期”边境管控各项工作部署,研究制定行之有效的管控措施,统筹各方面力量协调联动形成管边控边合力。要严格落实县乡村“三级联合包保机制”,不断加强边防政策法规宣传教育,加强重点时期、重点地段、重点人员的管控,积极组织有关部门开展联合执法检查,严厉打击有组织越境、走私等违法犯罪活动,从源头上防止各类涉边涉外事件发生。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: