当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

黑吉两省共议大气污染治理联防联控

2019-12-23 来源:黑龙江日报
    

近日,吉林与我省生态环境部门在哈尔滨就两省大气污染联防联控合作框架协议实施方案展开研讨。双方深入交流了“打赢蓝天保卫战三年作战计划”重点推进工作的进展和先进经验,共商合理改善区域环境空气质量合作。

会议提出,采取“联合举办、轮流承办”的方式,每年召开会商会议,研究解决两省大气污染防治工作中的问题;建立日常联系制度,互通空气质量数据,20201月起,每月15日前,互通本省及主要城市环境空气质量情况;同时要互通工作开展及突发事件处置情况,2020年起,每个季度互通大气污染防治工作开展情况。当遇突发跨区域大气污染事件,三天内向对方通报预警信息和应急响应情况。同时,建立两省大气污染防治专家库,实现专家资源共享;开展大气污染成因、溯源和防治对策,共享相关技术资源和成果。

此外,会议提出针对燃煤供热锅炉污染、秸秆焚烧污染、工业企业污染、机动车尾气污染、“散乱污”企业污染等区域性污染问题,两省将协同开展治理。当出现大范围重污染天气时,建立预警会商和应急联动机制,及时对预测信息进行会商,共同研判空气质量变化趋势,开展重污染天气应急响应情况联动执法。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: