当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

聚焦“两头两尾”精深加工项目促进优势变现

2020-01-08 来源:黑龙江日报
    

《重塑投资营商新环境·2019》白皮书、《2019年黑龙江省营商环境监测报告》发布,我省营商环境明显改善,呈现“三个显著变化、三个明显降低、三个持续增强”特点,市场主体对营商环境满意和基本满意的百分比为87.8%……优化营商环境又一年,龙江成绩单出炉。

7日上午,由省委宣传部(省政府新闻办)策划推出的“重振雄风再出发·龙江这一年”系列新闻发布会优化营商环境专场举行。

会上,省营商环境建设监督局有关负责人作主旨发言,介绍一年来我省优化营商环境工作情况,省司法厅、省市场监督管理局、省工商联、哈尔滨新区等单位相关负责人围绕本部门职责,介绍相关情况并回答媒体和公众关心的问题。

“三个显著变化、三个明显降低、三个持续增强”

在主旨发言中,省营商环境建设监督局党组书记、局长张琢介绍,2019年是黑龙江营商环境改善巨变之年,优化营商环境的法治建设先行发力,体制机制建设日趋完善,政务服务水平大幅提升,市场环境稳步向好向上,投资吸引力显著增强,市场主体和群众获得感与日俱增。主要特点可概括为“三个显著变化、三个明显降低、三个持续增强”。

“三个显著变化”是指,以机关作风转变带动营商环境改善发生显著变化,以“办事不求人”为小切口带动大问题解决发生显著变化,以共建共治机制带动优化营商环境从“单打独斗”向“齐抓共管”转变发生显著变化;“三个明显降低”是指,企业综合经营成本明显降低,市场主体准入门槛明显降低,政务服务制度成本明显降低;“三个持续增强”是指,市场主体活力持续增强,投资吸引力持续增强,人人皆为营商环境的意识持续增强。

据介绍,2019年,我省严肃查处破坏营商环境人和事,累计查处形式主义官僚主义问题4604个,查处不作为乱作为问题824个;全省累计公布“办事不求人”易发事项“负面清单”1082项,企业对政府出台“办事不求人”举措,综合评价好评率超过90%;率先在全国开展省级行政权力事项调整规范工作,共保留1025项行政权力事项,精简446项;大力优化行政许可等行政权力流程,许可事项减缩271个环节,平均缩减7个工作日;全面加强政务服务大厅规范化建设,推进办事“多门”变“一门”,全省新增政务服务大厅57个。

哈尔滨新区是我省唯一的国家级新区,哈尔滨新区党工委委员、松北区委常委甄长瑜在会上也介绍了新区2019年优化营商环境方面的亮点举措。他说,2019年哈尔滨新区与省营商环境建设监督局签订《打造营商环境示范区合作备忘录》,实施“1+4”套餐模式,即树牢一个“融转服”工作理念,推进“承诺即开工、办照即营业、一枚印章管审批、一支队伍管执法”四项创新举措。在2019年底,中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区再次与省营商环境建设监督局签订《关于打造国际一流营商环境合作备忘录》,旨在通过复制推广一系列国内外先进经验,助力自贸区打造国际一流营商环境。

好的营商环境离不开法制的保驾护航。省司法厅党委委员、副厅长陈宏介绍,2019年省司法厅制定了“两条例、一办法”,分别是《黑龙江省优化营商环境条例》《哈尔滨新区条例》和《黑龙江省营商环境监督办法》,为我省优化营商环境提供了制度保障。对于下一步工作,他说,省司法厅将立足自身职能,从抓环境、抓服务、抓稳定、抓基础等几方面入手,进一步打造龙江法治化营商环境“升级版”。

发布重塑投资营商新环境白皮书

发布会上还重磅推出了我省首部《重塑投资营商新环境·2019》白皮书。“这不光是我省首次发布营商环境的白皮书,也是全国省级首部。”张琢强调了此次白皮书发布的意义。

省营商环境建设监督局党组成员、副局长赵恩泽在会上介绍,白皮书由省优化营商环境领导小组办公室编印,由前言、正文和结束语三部分组成,全文约2.5万字。主要包括我省高度重视并强力推进优化营商环境、营商环境的法制保障不断优化、政务服务水平大幅提升、企业经营成本进一步降低、招商引资吸引力明显增强、基础设施建设不断完善、优化营商环境的社会氛围正在形成七个方面主要内容。

白皮书全面介绍过去一年我省发挥体制机制优势,在全面打造市场化、法治化、国际化营商环境采取的政策措施和做出的不懈努力,展现了在重塑龙江投资营商新环境历程中取得的成效和明显变化。

白皮书显示,我省营商环境的持续向好投射到经济发展层面成效明显:2019年,全省实有市场主体达到246.4万户,同比增长8.6%。截至2019年前三季度,全省共签约千万元以上内资招商项目280个,到位资金380.5亿元,施工项目和新开工项目个数分别高于去年同期45.741.4个百分点;110个“百大项目”全部开工,完成年度计划投资1215.77亿元,投资完成率110.31%

市场主体满意度不断提升

“据全省18个监测站显示,市场主体对营商环境满意和基本满意率为87.8%,对营商环境明显变化和变化的感知度比例达93%。”据会上发布的《2019年黑龙江省营商环境监测报告》结果显示,2019年我省营商环境发生了明显的变化,市场主体满意度不断提升。

据介绍,本次监测共选择18个营商环境监测站、634个营商环境监测点、20户省重点招商引资项目企业作为监测样本。

作为民营企业的“娘家”,省工商联推荐了18家商会、39个企业家作为营商环境监督站和监督员,配合营商局开展营商环境监测工作。谈及监测报告,省工商联党组成员、副主席沙育超说,通过监测报告我们可以看到,我省营商环境发生了积极新变化,全国著名企业家纷纷率团来龙江考察对接,发出“投资必过山海关”的重要信号,达到了良好的市场预期。此次营商环境监测工作是对我省营商环境变化的再检验和再印证,可以看出民营企业对营商环境变化的感知度获得感正在持续增强。

省市场监督管理局党组成员、副局长李忠民也介绍,为激发市场主体活力,2019年我省市场监管部门持续深化商事制度改革,统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,会同相关部门将“证照分离”改革全覆盖试点中由四个备案事项,纳入“多证合一”改革范畴,在自贸试验区实行“三十九证合一”,持续压缩企业开办时间,企业开办时间压缩到2~3工作日内,进一步推进注销便利化等。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: