当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

疫情防控期间全方位保障困难群众基本生活

2020-02-10 来源:黑龙江政府网 作者:李美时
    

疫情发生以来,我省民政部门深入贯彻落实相关工作部署,迅速组织开展困难群体疫情防控工作,采取多项超常规措施,确保信息即时跟进、对象及时救助、工作有序开展,全力保障疫情防控期间困难群众基本生活。

建立纵向联动、横向联通的监测机制,确保精准掌握困难群众疫情信息。各地与困难群众建立全天候电话联系,实时了解困难群众情况,及时宣讲防控知识,准确掌握辖区内困难群众疑似感染、隔离、确诊、救助情况,以及基本物资保障等情况,并即时逐级上报。截至7日,全省已累计排查最低生活保障、特困供养人员、城乡低收入等救助对象802万人次,实现了困难群众疫情预警监测全覆盖。

审核审批简流程、不见面,确保救助工作效率高、风险低。积极推行“预约”服务、“不见面”服务方式,对外地困难群众采取电话申请、网络核查、网上审批等方式开展审核审批,本地困难群众向村()、乡()两级经办人员电话申请救助,由经办人员上门代办,避免在服务大厅集中办理,杜绝困难群众扎堆聚集。截至7日,全省新增低保对象702人、特困人员50人。

落实落细疫情防控责任,发挥社会救助兜底保障作用。加大对重点群体的救助力度,发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,对分散供养特困人员加强照料服务。截至7日,全省已为2.6万名城乡低保、特困人员等困难群众发放价值25.33万元的防疫、生活物资。累计临时救助5.33万人,发放现金和实物救助总价值88.48万余元。



主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: