当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

今年牡丹江村庄平均绿化率将达到15%以上

2020-04-10 来源:牡丹江政府网
    

按照省政府相关要求,今年我市将大力实施乡村振兴战略,改善农村人居环境,以推进春季造林绿化为契机,组织农民完成村庄绿化面积15789.35亩,确保今年年底前实现全市村庄平均绿化率达到15%以上。

今年是完成《牡丹江市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》工作目标的收官之年,也是完成全省农村绿化覆盖率15%目标的收官之年。为确保全面完成村屯绿化任务,牡丹江所辖各县(市)区、各部门要承担推进国土绿化的主体责任,把绿化任务分解落实到各乡镇、村屯和国有林场,抓好造林苗木质量监管、造林资金落实、造林绿化宣传。

考虑到当前处于疫情防控时期,全市各地、各部门要采取有效措施,确保完成村庄绿化硬性指标。各级政府要坚持因地制宜,科学规划,根据当地村庄地理位置、自然资源、生态环境、经济发展情况,对适宜绿化的土地及闲置土地进行科学设计,栽植适宜生长的树木、花草,见缝插绿,实现农村平均绿化覆盖率达到15%的工作目标,力争使我市村庄绿化覆盖率位于全省各地市中上游。

各地要建立健全村庄绿化管护责任制度。结合实际情况可以采取房前屋后树木按户承包、组织专业管护队伍承包管护、集体组织集中管护、投资企业协议管护等措施,将管护责任层层落实到具体单位、具体人员,进一步巩固村庄绿化建设成果;坚持多元筹集,增加投入,本着政府主导、群众参与、多元筹集的原则,统筹利用资金,加大资金投入力度,将村庄造林绿化土地使用、林木处置、投入机制等措施逐项细化,运用政策引导和市场经济手段高标准推进、高质量完成全市村庄绿化任务。

 



  


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: