当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

用生命守护生命用温暖传递温暖 国际护士节祝福送给白衣天使

2020-05-13 来源:黑龙江政府网
    

512日是国际护士节,今年我国护士节主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。我省护理队伍逐年壮大,专业素质持续提升,优质护理服务覆盖面进一步扩大,护理事业取得长足发展。2019年底,我省注册护士总数已超过14万,占到全省卫生专业技术人员总数的46%,是卫生健康战线上的一支重要力量。面对新冠肺炎疫情,我省广大护理工作者积极响应号召,坚守在疫情防控的最前沿。千余名援鄂护士挺身而出,逆行驰援,留下了一道道“最美背影”。他们日夜奋战,舍生忘死,不负重托,不辱使命。他们同时间赛跑,与病魔较量。今天是护士节,记者独家走访我省多家省级医疗机构,感受白衣天使们的过节方式。

今天,我们坚守岗位

获得由国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局联合表彰的“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号的我省第一批援鄂医疗队队员,哈医大一院重症医学科护士长王磊,在11日下午参加完哈医大一院召开的视频表彰会之后,便迅速投入到工作当中。

在武汉65天的坚守,王磊和“战友们”成功完成了任务,他们所在的黑龙江重症救治医疗队被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。王磊告诉记者,这份荣誉的背后是院领导无微不至的关爱和嘱托,是全体医护人员无私奉献的充分展现,作为集体中的一员,她深感鼓舞。

“家乡的疫情让我牵挂,战友们的辛苦付出让我感同身受。”细化病房分区、保障医护人员工作环境安全、设立医护人员应急休息室、制定医护人员应急处理预案……王磊将在武汉战“疫”的经验带回来,迅速投身我省新冠肺炎重症救治中心的工作之中。“今天是护士节,于我而言也是平凡的一天。能够用尽所学为家乡人民的健康保驾护航,看到每个重患都能走出病房就是我最欣慰的事。不获全胜,绝不轻言成功!组织上给予的肯定让我深感鼓舞,我认为自己还可以做得更好!”王磊壮志满怀。

今天,我们被爱包围

哈医大二院三、七、十住院部护理辖区总护士长滕妍,组织9名援鄂护士把驰援武汉的真实工作经历和感受,精心制作成视频,与辖区209位护理姐妹们共同分享。一张张美丽的面容被口罩勒出的深深压痕,一幅幅进舱工作时忘我敬业的画面,一句句暖心的鼓励和问候,一个个催人泪下的感人护理故事,辖区护理姐妹们被深深触动,对于护理工作者的使命与职责有了更加深刻的理解。

国际护士节的前一天,哈医大四院召开纪念5·12”国际护士节表彰大会通过网络直播。直播间里播放的一个由护理部特别制作的视频——《守护天使》,让大家再一次湿了眼眶。视频中那一道道“最美背影”,一双双明亮眼眸,让大家纷纷刷屏。“这是我们科的护士长!”“这是我们楼的‘大拿’!”“这是我们拼过命的地方!”“这是我们把青春绽放在抗疫一线的最好证明!”全院护士通过网络直播在线观看会议,纷纷在直播间内点赞并送上节日的祝福。同时,医院领导现场连线,向依然奋战在牡丹江红旗医院和正在休整的牡丹江康安医院两个护理团队送去了节日的问候,遥祝支援在抗疫一线的护理人员们早日平安归来。

国际护士节当天,哈医大肿瘤医院领导和相关职能科室负责人走访慰问了医院一线护士,向坚守一线的护理工作者致以诚挚的问候和节日的祝福,并代表医院向护士们送上鲜花和奖牌,祝他们节日快乐。慰问中,医院领导与一线护理工作者亲切交谈,感谢他们在平凡的岗位上默默奉献,守护群众生命健康,特别是新冠肺炎疫情发生以来,一线护理工作者坚守岗位、迎难而上,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出了突出贡献,用实际行动诠释了最美“白衣天使”的内涵。“今年的节日气氛真的很不一样,更加能感受到是被爱包围着!”大家备受鼓舞。

今天,我们感受荣光

“看见汉川,好想念……”

“哭了哭了……”

当汉川的画面出现在黑龙江省医院云直播庆祝“国际护士节”的屏幕里,评论区里感人的弹幕瞬间刷了屏。黑龙江省医院连线汉川市人民医院胡艳兰护士长,她说:“特别艰难的时候你们来了,不仅救死扶伤治愈病人,还给我们留下了一支‘带不走’的队伍。你们是对镜贴花黄的花木兰,是白盔银甲的穆桂英!”;当连线省医院支援武汉医疗队治愈出院的患者,鲁先生感激地说:“我要给你们寄热干面和周黑鸭!”

512日是第109个国际护士节,黑龙江省医院全院1518名护理人员开展以“最美天使,守护世界健康”为主题的系列庆祝及表彰活动,并对先进集体、先进个人进行了云直播表彰。整场云直播分为坚守、驰援、致敬、征程四大板块,同时,还现场连线目前仍坚守在该院发热门诊、隔离病房的护士们,以及参与过支援孝感医疗队的护士们,和大家分享工作中的故事,以及支援孝感时的难忘回忆。此外,今年该院组织编写、黑龙江省卫生健康委员会审编的《寒冷地区新型冠状病毒肺炎护理防控监护手册》在512日献礼第109个国际护士节,对寒冷地区新型冠状病毒肺炎的护理工作具有极强的借鉴和指导意义。(作者:蒋平)

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: