当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 省市要闻

垦区2000余万亩旱田作物全部播在高产期 粮食作物总播种面积4330万亩,比上年增加20万亩

2020-05-17 来源:黑龙江政府网 作者:徐本岩 赵建刚 姜斌 吴树江
    

记者从北大荒农垦集团有限公司农业发展部获悉,截至515日,垦区旱田春播生产工作全面告捷,2000余万亩旱田作物全部高标准、高质量、高效率播在高产期,为农业提质增效奠定了坚实基础。目前,垦区旱田农业生产已全面转入田间管理阶段,下一步将采取提早中耕放寒、综合灭草等措施,防冷害、防旱涝、防冰雹、防倒伏、防病虫害,确保实现农作物安全成熟、增产提质增效。

据了解,垦区紧紧围绕今年粮食播种面积和产量目标,结合实际,因地制宜,做好春耕生产计划,合理调整农业种植结构。今年,垦区粮食作物总播种面积4330万亩,比上年增加20万亩。其中,水稻2311.8万亩,比上年增加20.2万亩;玉米877.3万亩,比上年增加45.4万亩;大豆1057.8万亩,比上年减少79.8万亩。

今年,面对新冠肺炎疫情带来的风险挑战和极端冷害天气的不利影响,垦区各级积极应对、科学部署,紧绷抓好农业生产这根弦不放松,通过强化组织领导、严格作业标准、加强技术指导、提升科技水平等有效措施,以更加坚定的决心、更加积极的态度高标准推进春耕生产各项工作,确保作物全部播在高产期。

在旱田春播生产中,垦区各级科学谋划、巧用天时、全程指导、灵活应对,在全面做好疫情防控工作的前提下,通过现场会、定标会、农事竞赛等活动,充分发挥装备、技术和组织等优势,以农业标准化示范场、管理区为引领,全面提升旱田春播作业标准。垦区各地坚持统一供种、农机管理和田间作业“三个标准化”,突出促雪早化、散墒整地、适墒播种“三个关键环节”,采取集中作业、分段作业、连续作业、复试作业等形式,按照倒计时的方式,抢前抓早,昼夜突击,高标准完成旱田作物播种任务,再次实现了全作物、全面积100%播在丰产期。今年,垦区各级统筹安排、落实责任,科学指导种地职工调整种植结构、落实增产增效措施等重点工作。为加强技术指导,垦区各级农业部门和农业科技人员深入生产一线,及时了解春耕生产最新情况,广泛开展惠农政策宣传、技术培训指导,及时解决种地职工普遍关心的热点、难点和焦点问题,为职工农户提供全程生产技术服务,为垦区再夺农业大丰收营造良好的氛围。

为提高春播生产科技含量,垦区大力推行种、肥、药、轮、耕、技“六统一”模式,继续完善和推广以大豆“大垄密”为主的栽培技术模式,推广玉米“四精两管”栽培技术模式,大力推广无人驾驶拖拉机、秸秆全量覆盖还田免耕、卫星导航精密播种、分层定位定量施肥、马铃薯生物拌种等先进适用新技术,为再夺农业丰收奠定了坚实基础。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: