“沉浸式”体验开启展馆党史教育新模式

发布时间:2021-02-23    信息来源:牡丹江新闻网   作者: 打印  

   1.jpg

2.jpg

   

  270°环幕12K高清影像和环绕立体音响……这些可不仅仅只有在电影院才能够感受到。近日,市档案馆(市委史志研究室)在全国率先运用“沉浸式”投影和立体影音技术,打破了传统学习教育的时空限制,全景展示地方党史,观众置身于之中,全新感受地方党史故事,成为牡丹江市一张红色文化新名片。

  据相关负责人介绍,党史沉浸式展馆以“不忘初心、牢记使命,重温红色文化、传承红色基因”为主题,介绍了牡丹江地区从建党、建军、建政到社会主义革命和建设,再到改革开放新时期和中国特色社会主义新时代,各个不同时期广大党员干部艰苦不懈的奋斗历程和取得的伟大成就。通过红色基因初心之源、红色国际通道、铁血丹心民族先锋、共和国红色起点、血气大义红色经典、初心所向勇往直前、红色丰碑,向观众诉说牡丹江大地上红色基因的代代相传,展现信仰之美、精神之力,传达马骏、张闻天、杨松、周保中、杨子荣、八女英烈等在牡丹江战斗和工作的优秀共产党人和革命先烈们朴素的家国情怀和崇高的信仰追求。

  据了解,牡丹江市档案馆(市委史志研究室)于2019年9月建成“党史沉浸式展馆”。展馆位于牡丹江市党政办公中心北侧一楼,百余平方米。该馆自面向社会开放以来,已接待近百个机关企事业单位,千余人次。参观者都认为展馆沉浸式体验新颖,是难得的地方党史学习平台、主题教育基地、“四史”学习教育的载体。在建党100周年即将到来之际,该沉浸式体验馆将作为红色教育基地,带领市民以全新体验重温党史故事。