天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 本市新闻 >> 部门动态

[山城社区] 青少年学扎染 感受传统文化

2017-07-13  来源 山城社区 满巧玲

712日上午,山城社区计生协联合辖区第三中学开展了“青少年学扎染感受传统文化”活动,共有30名学生参加。

山城社区书记王凤兰详细介绍了扎染悠久的历史和工艺,并指导学生每人现场制作一件扎染作品。同学们穿上围裙,戴上手套,将手中洁白素净的棉布随意缠绕、蜷曲,揪揪叠叠,并用细绳一个个打结固定,随后在一盆盆五颜六色的染料盆中浸泡、晕染等。一系列工序后,一块块普普通通的白布摇身变成一个个绚丽多彩的印花布。每位学生充分发挥自己的想象,认真的扎染、浸泡,最终得到了独一无二的扎染作品,看着自己的作品他们的脸上都洋溢着开心的笑容。

参加扎染活动的学生说:“举办这样的体验活动让我们认知了中国传统文化的工艺美,带给我们的不仅是色彩视觉的冲击,更是对传统文化的一种思考和创新。”



分享到: