天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 参政议政

关于市人大代表建议办理情况的报告

2016-12-19  来源

绥芬河市人民政府

20161212

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

市九届人大五次会议闭幕后,市人大常委会共转交市政府代表建议17件,涵盖了市政建设、城市管理、商贸旅游、道路交通、教育文化等各方面内容,从不同的角度反映了人大代表及人民群众的意见和要求,涉及范围广、群众关注度高。接到建议后,市政府高度重视,将此项工作摆上重要日程,切实采取有效措施,认真研究解决。根据市人大常委会要求,受市政府委托,现将2016年市政府办理市人大代表建议情况报告如下。

截至目前,人大代表建议已答复完毕,答复率100%,满意率100%。具体情况如下:

一、代表建议、意见(以下简称建议)办理情况

(一)代表建议所提问题已经解决的7件,占已办理建议总数41.2%

1.张文忱代表提出的《关于进一步加强财政预算编制可行性,降低财政运行风险的建议》。新《预算法》实施以来,市政府把其作为财政预算管理工作的基本原则,在编制预算时严格执行《预算法》有关规定,完善部门预算编制内容,健全预算管理基础信息库,构建支出定额标准体系,采用定员定额方法编制全市各预算单位基本支出。实行“二上二下”的预算编制规程,加强财政部门与各预算部门沟通协调,使预算编制更加合理规范。

2.陈满昌代表提出的《关于将开栓供暖时间提前至101的建议》。参照《北方采暖地区城市名单》,我市供热时间应为188天,实际冬季供热天数为203天,如遇极端天气临时调整。今年因天气寒冷,经市政府研究,已协调各供热公司于105开栓供暖。

3.黄丽杰、夏艳春代表提出的《关于规范公交车乘车线路的建议》。市运管站已要求公交公司在对向发车的公交车车辆前方设置标志牌,标识车辆运行方向,避免市民乘坐反方向车辆,公交站牌标明各路车辆的行走路线,公交车内在显现位置公布监督举报电话。市运管站不定期对车辆运行路线进行检查,及时发现和纠正车辆不按线路运行问题。

4.秦嗣静代表提出的《关于完善我市俄罗斯商品市场商品进口手续的建议》。市政府高度重视我市俄罗斯商品市场发展,积极引导企业通过正规贸易进口俄罗斯商品,开拓内地市场,优化进出口环境。大力宣传综合保税区进口商品保税政策、互市贸易8000元免税政策,推进俄罗斯商品正规进口。做好产业引导,发挥俄罗斯商品协会作用,加强行业自律,积极与国家贸促会、各地贸促会及俄罗斯行业协会建立合作关系。鼓励企业在较大城市建立连锁店、旗舰店等营销网络,培训实体商户熟练运用网店、微店等新型营销模式进行线上销售,打造“货通全国”的俄罗斯商品集散中心。

5.郑广辉代表提出的《关于加强对环境保护的建议》。近年来,市政府大力推进大气污染专项治理行动,建立五花山水库饮用水源地保护区,开展水质监测、环境监察等水源保护工作,下发《绥芬河市大气污染防治实施计划》、《绥芬河市城市建成区燃煤小锅炉淘汰工作方案》、《绥芬河市水污染防治工作方案》等文件。淘汰集中供热管网覆盖范围内41家企事业单位燃煤锅炉68台。依法对150余家存在污染防治设施不正常运行、未办理环评审批手续的企事业单位及小型三产行业下达了《限期整改通知书》,对情节较严重的36家单位依法作出行政处罚。每年全市大气环境质量优于国家二级标准的天数均保持在345天以上。

6.曹丽梅、周丽萍代表提出的《关于增设华乐迩街路灯的建议》。华乐迩街已新增设8盏路灯,为市民出行提供便利。

7.沈永来代表提出的《关于加大对境外企业支持的建议》。关于建议中提出的绥芬河口岸不再要求过境人员出示健康证明事宜,仅2015年,我市就在进出境旅客传染病监测监看体检中检出传染病1095例,因此,为有效防止传染病传入传出,绥芬河口岸要求出入境人员出示健康证明。关于口岸签证办公室收费问题,绥芬河口岸办公室收取外国人签证工本费393元,由祥安物业管理公司提供照相和打字复印服务,共47元,以上均有正规发票。市政府高度重视境外园区发展,对支持企业发展的扶持资金积极拨付,未来将进一步加强与境外企业的联系和沟通,计划每年安排深入境外企业调研3-4次,了解企业遇到的实际困难,帮助解决实际问题。

(二)代表建议所提问题正在落实的6件,占已办理建议总数35.2%

1.陈满昌等10代表提出的《关于彻底解决医疗垃圾处理问题的建议》。我市医疗垃圾处理场选址工作已经完成,确定在大南岭新建生活垃圾处理场填埋库区西南侧,渗滤液调节池西北侧,现正在编制该项目的可行性研究报告和环境影响报告。

2.张康等10名代表提出的《关于加强地下水资源保护的建议》。今年,市政府对城市供水管网已经覆盖、水质水量能满足需求的区域内原有自备井进行逐步封停,禁止取用地下水,严禁新增自备水源和自备水用户;公共供水不能满足用水需求的区域,限量开采地下水,严格遵守取水许可申请审批程序,对取水工作进行检查指导,同时,通过发放宣传单,借助电视、报纸等媒体,对封停自备井工作进行宣传。

3.王凤兰代表提出的《关于加强对中心广场文艺社团组织规范管理的建议》。相关职能部门对中心广场文艺社团组织进行规范性管理,严格按照审批程序予以登记,对擅自成立的非法民间组织进行清理。目前中心广场的文艺社团组织均是在民政局登记备案的正规社团组织,相关职能部门将加强监督管理,及时、稳妥处理好各社团组织间发生的纠纷及问题。

4.曹成顺代表提出的《关于加强对进口食品安全监管的建议》。近年来,我市积极推进俄罗斯进口商品市场健康发展,制定《俄罗斯商品市场经营规范》,推行中文标识标贴,开展了俄罗斯进口商品“打假保真”专项治理行动、“食安龙江百日行动”、俄罗斯食品市场专项整治行动,严格监督经营者落实索证索票和进货查验购销台账制度,重点打击制假售假、以假充真、以次充好等违法行为。下一步,将继续做好俄罗斯商品市场规范整治工作,加大俄罗斯食品监管力度,做好举报投诉处理工作。

5.邵丹代表提出的《关于把握铁路契机,扩大绥芬河影响力的建议》。我市积极组织相关企业参与国内知名旅游城市及重点旅游客源地举办的旅游洽谈会、交易会、合作会等相关活动,加大力度开发旅游客源市场,宣传绥芬河旅游网,探索开通微博、微信公众平台,实现旅游管理科学化、宣传最大化、便民实效化。加快完善城市旅游宣传语等整体形象设计策划,加强境内外的媒体宣传力度,不断扩大我市知名度和影响力。

6.王玲代表提出的《关于清理整顿课外补习班(小饭桌)消除各类安全隐患的的建议》。近年来,市政府多次召集市教育局、公安局、消防大队、市场监管局、卫计委等部门召开专题会议,对课外补习班、幼儿教育、食品卫生、公共安全等领域进行专项检查。特别是2016年,各相关职能部门针对全市课外补习班进行了重点检查,如,教育局对教学环境等不达标的补习班进行了取缔,对于基础条件比较好,基本符合办学条件的补习班,积极引导其办理合法的办学手续,并加大了宣传教育力度,要求家长为确保学生安全,不要到无证辅导班学习,鼓励家长支持学生参加正常的社会实践活动、培养学生兴趣。市场监督管理局采取不定期抽查的方式,对具有提供餐饮服务的课外补习班检查30余次,督促办理《餐饮服务许可证》,完成了餐饮服务食品安全等级公示。

(三)代表建议所提问题已列入计划,逐步解决的2件,占已办理建议总数11.8%

1.杨哲栋等12名代表提出的《关于关闭治理东山垃圾场的建议》。封闭东山垃圾场已列入“十三五”规划,是“十三五”时期重点民生工程,目前已完成勘察工作,正在积极筹措资金争取早日关闭。鹿角沟新垃圾场已开始收纳垃圾。

2.曹成顺代表提出的《关于智慧城市中监控改造方面的建议》。我市监控系统始于2007年,目前共安装753个监控点位,其中普通摄像头684个,高清摄像头69个,并在进出市区重要通道上建设了4套卡口系统。随着监控需求的加大,市政府将积极制定改造方案,逐步推进系统改造。

(四)代表建议所提问题已做解释说明尚未得到解决的2件,占已办理建议总数11.8%

1.赵萍代表提出的《关于在市教育幼儿园门前实行单向停车及早晚接送时间单向行车的建议》。由于该路段有多家单位,附近还有小学和居民住宅小区,车流量较大,如将该路段设置成单行路,则所有车辆需绕至大直路行驶,将造成大直路交通拥堵,因此该路段暂不适合设置成单向行驶道路。市交警大队已增派警力加强该路段的道路交通秩序管理。

2.陈海燕代表提出的《关于解决我市特种车辆停车难问题的建议》。按照《关于解决邮政业快递服务车辆通行问题的通知》(黑邮管联〔201027号)文件规定,对取得邮政业快递服务车辆通行证的车辆,在服从交通警察指挥、确保安全的情况下,可以在禁行路段通行;确实需要在禁停路段停车的快递车辆,在驾驶人员不离开驾驶室的前提下可以临时停车,在妨碍交通时和完成快递事项后,应立即驶离该禁行路段。

以上情况已向代表解释说明,取得了代表的谅解。 

二、主要做法和特点

(一)高度重视,层层部署落实。市政府及有关承办单位对办理人大代表议案建议工作高度重视,市政府主要领导多次召开会议进行研究部署,要求各承办单位把办理人大代表建议与密切联系群众、转变工作作风、推进科学民主决策紧密结合,加强与代表沟通协商,认真采纳意见建议,推动解决实际问题。各位副市长对涉及其分管战线的每件建议都一一批示,具体落实。

()建章立制,科学规范实施。在制度和机制建设上狠下功夫,建立健全层级负责制,市长负总责,常务副市长具体负责,主管副市长负责分管战线,各承办单位建立了主要领导、分管领导负责制,形成了一级抓一级、一级对一级负责的良好工作格局。对具体办理工作中的承办、催办、联络、协调、答复、审核等各个环节加以规范,形成了上下衔接、左右沟通的工作体系。

()深入基层,加强联系沟通。坚持把为代表和群众解决问题办实事作为办理代表议案建议的最终目的,承办单位及时走访代表,共商解决问题的措施,对不能立即解决的建议和意见,与代表们共同讨论商议,做好解释说明工作。及时与代表联系沟通,通报建议办理情况,诚恳听取他们对办理工作的意见和建议。对于重点建议,邀请代表实地视察、现场办公,对办理工作不满意的重新办理,直至满意为止。

()依法办理,强化督办检查。市政府高度重视并不断加强对于议案建议的督促检查工作。市政府办公室将所有建议进行了登记、分类和认定,按照“归口办理”的原则,分别落实到相关责任单位办理。坚持电话催办、上门督办、跟踪督办等形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,对承办量较大、热点难点问题较集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查;对代表答复不满意的建议,及时与承办单位联系,跟踪督办;对于一时难以办理的建议实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终,件件落到实处。

主任、副主任、秘书长、各位委员,以上是九届五次人代会建议办理的落实情况,由于这些建议多数是反映人民生活及人民群众利益方面的问题,有些是历史遗留问题。为此,在办理过程中,对于能马上解决的都在最短时间内予以解决,对于暂时难以解决的,也做了进一步研究,并拿出了具体办法,在此,请市人大常委会和人民代表予以理解。在今后的工作中,市政府将继续多方倾听群众呼声,积极关注群众关心的热点难点问题,努力改进工作方法,办实事、办好事,解决实际问题,促进我市经济社会持续健康发展。

分享到: