天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 规范性文件

【规范性文件】关于绥芬河市实行城镇居民用水阶梯价格及非居民用水工商同价等有关问题的通知(绥政办发〔2016〕72号)

2016-12-30  来源 绥芬河市人民政府办公室

绥政办发〔201672

绥芬河市人民政府办公室关于

绥芬河市实行城镇居民用水阶梯价格

及非居民用水工商同价等有关问题的通知

 

绥芬河镇、阜宁镇人民政府,市政府各直属单位:

为推进城市供水价格改革,充分发挥阶梯价格机制的调节作用,提高居民节约用水意识和水资源利用效率,促进资源节约型社会建设,按照国家发改委、住建部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔20132676号)、省物价监督管理局、省住建厅《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的意见》(黑价联〔201474号)的有关规定,经市政府研究决定,绥芬河市自2017年起全面实行城镇居民用水阶梯价格。现将有关问题通知如下:

一、城市供水价格分类

我市城市供水价格分为居民生活用水、非居民生活用水和特种行业用水三类水价。

二、城市供水价格

(一)居民用水实行阶梯价格。

第一阶梯:年用水量在160m3/年•户(含160m3)以下的,价格为3.00/m3

第二阶梯:年用水量在161-200m3/年•户(含200 m3)之间的,超出第一阶梯水量部分的价格为4.50/m3

第三阶梯:年用水量在200m3/年•户以上的,超出第二阶梯水量部分的价格为9.00/m3

阶梯水价实施范围为我市所有抄表到户的居民用户,以年度作为计量缴费周期(每年11日至1231日为一整年度计量缴费周期)。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一户,没有房产证明的,以供水企业为居民用户安装的水表为单位。对确因家庭人口较多而导致用水量增加的家庭,具备分表条件的,应给予分表,不具备分表条件的,适当增加阶梯水量基数。

(二)非居民用水价格。

非居民用水价格实行工商同价,由原来的行政事业性用水价格、工业用水价格、经营性用水价格统一归并为非居民用水价格,价格为6.8/m3

(三)特种行业用水价格。高档洗浴业用水12/m3,洗车业用水15/m3

(四)对少数不具备一户一表条件而无法抄表到户的居民用户及执行居民生活用水价格的非居民用户,暂不执行阶梯水价,水价按照3.3/m3执行。企业要加快一户一表改造。

(五)此次调整后的城市供水价格中含有每立方米0.10元的水表改造专项资金,专项用于城市居民无水表、计量不准确或报废水表的安装、改造。供水企业要用好水表改造专项资金,确保专款专用。加快用水计量设施更新改造。

三、供水企业要加强内部管理,降低运营成本。要加快城市供水管网改造,努力降低管网漏失率,保证正常生产和城市供水。

四、市供水行业主管部门要根据本通知制定具体的实施方案,确保阶梯水价落实到位。

五、此文件自201711日起执行,原有关供水价格文件一律废止。

特此通知。

 

 

绥芬河市人民政府办公室

20161229

分享到: