天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 重大项目

公路口岸扩能改造 强绥芬河发展根基

2017-09-11  来源 今日绥芬河 记者 李想

巍峨肃穆的新国门、新建联检大楼,是绥芬河公路口岸近五年来扩能改造取得的沉甸甸成绩单。

新国门为中式设计,在彰显我们大国形象的同时,着重表现中华民族的文化元素。高为51.8米,连廊跨度为54.1米,南北塔楼跨度83米,两侧塔楼安装观光电梯,连接两侧塔楼的长廊具有观光远眺功能。

据口岸委相关负责人介绍,新国门已经竣工,未来将作为绥芬河地标性旅游景区,对游客开放。站在新国门之上,向国内方向看,一排排等待出境的俄罗斯货车排成长龙,老国门、世贸茂御酒店和公路客运联检大楼等建筑尽收眼底;向俄罗斯方向望去,中俄两国飘扬的国旗隔空相伴,俄方口岸改造工程,以及不远处的东正教堂也在视野之内。

新国门建设工程是绥芬河公路口岸整体改造工程的一部分。在省政府的支持下,绥芬河市委、市政府于20128月开始对绥芬河公路口岸进行整体改造。绥芬河公路口岸改造分国门观光区、旅客检验区、货物检验区三个部分,总占地面积39.7万平方米,总建筑面积约6.9万平方米,总投资额预计7.89亿元人民币。

五年来,绥芬河公路扩能改造的第二份成绩单便是新联检大厅建设项目。

新建联检楼分上下两层,建筑面积4.9万平方米(含地下停车场面积1.7万平方米)。室内设有24条旅客查验通道,有外交通道、无障碍通道、自助查验通道和人工查验通道。目前,联检楼工程已完工,预计915日投入使用。新建货运联检楼、监管仓库,设有进出境货物通道12条。道路、停车场及地面硬化20万平方米,绿化7.8万平方米及综合管网等其它附属工程。

整个工程计划2018年底全部建成投入使用。据绥芬河口岸委副主任郭立超介绍,正在使用的公路口岸设计运能为年过货100万吨,过客50万人次,已远远不能满足现在过货和过客需要。改造后的公路口岸,设计运能提升为年过货550万吨,过客600万人次,口岸通关环境得到极大改善。功能齐全、设施先进、环境最优的新通关环境,将为中、外客商提供一流的客、货通关服务。

在提升硬件设施水平的同时,为了提升通关效率,完善服务水平,绥芬河口岸加快了电子口岸建设的步伐。伴随“三互大通关”工作在绥芬河口岸稳步开展,绥芬河口岸在电子口岸建设上已经实现“H2000通关管理系统、H986集装箱检查系统、铁路列车影像抓拍系统、公路物流监控系统和公路电子地秤测量系统五位一体的立体化、系统化的高科技设备监管通关系统。

不断完善的基础设施建设和服务水平,让绥芬河口岸通关能力大大提升。五年来,绥芬河公路口岸发生着日新月异的变化。下一步,我市将进一步加快口岸基础设施建设和更新改造步伐,力争绥芬河公路口岸整体改造货检区工程在2018年底竣工投入使用;推动俄方公路口岸在2017年尽快复工建设;加速推进电子口岸建设,采用先进技术和管理办法,推动口岸管理的现代化进程,为口岸发展注入新的活力。

可以想象,公路口岸扩能改造项目全部完工后,一个全新的口岸形象将出现在中俄两国人民面前,以不断增强的通关能力,不断完善的服务水平,为口岸发展贡献更大力量。


分享到: