天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息

新时代解放思想:永不停滞,勇立潮头

2017-12-29  来源 今日绥芬河 记者 张重

——一谈深入贯彻落实市委十届三次全会精神

市委十届三次全会再一次提出解放思想,其意义何在呢?

我们来重温一下解放思想的定义:“所谓解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”可见,只要有新情况新问题存在,就需要用解放思想这一大法宝来解决。解放思想,犹如一条奔腾的河流,永不停滞,永无止境。

沿边开放初期,绥芬河人曾是解放思想的先行者。而后的实践也证明,什么时候解放思想做得好,什么时候发展就会快一些。思想解放的程度、观念更新的速度,决定了一个地区经济社会发展的快慢。

当前,我们自己跟自己比,有进步。但环顾其他沿边地区,却猝然发现,我们处于被人家追赶、甚至被辗压的被动局面。比人家发展缓慢的根子在哪儿?就在于解放思想没有与时俱进。

党的十九大报告指出:“时代是思想之母,实践是理论之源。”思想要跟上时代的步伐,甚至领先于时代,才会勇立时代潮头。解放思想不是一劳永逸的,过去思想解放得再好,一旦停滞,原有的思想就开始僵化和固步自封起来,头脑不灵活,锐气不再,行动迟缓,被别人追赶超越,也就在情理之中了。

改革开放初期,因为没有现成的模式可借鉴,那时的解放思想表现为“摸着石头过河”,敢想、敢试,敢闯,敢冒,甚至可以打打擦边球。而经历了改革开放近四十年的历程,我们党深刻总结中国特色社会主义建设规律,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,具有了顶层设计的指引。而面对新时代、新特点,我们许多人的思想还停留在过去的层面上,还按老习惯、老办法、老规矩、老经验做事,没有学会在新发展理念指导下、在日益完善的法治环境下工作,不敢闯,不敢创新,不敢出招,不敢担当。

我们要深刻认识到,新时代解放思想的根本宗旨,就是要深入学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握和运用新发展理念,在更高层次上推进改革开放。坚定不移地用新理念、新思想、新观念武装头脑,用新思路、新办法、新机制破解难题,真正做到在解放思想中提升、在更新理念中转型。

新时代解放思想,要从领导干部做起,特别要从市级领导做起,开阔视野、提高站位,以上率下,带头更新观念,主动适应新时代、新要求,带动整个干部队伍彻底解决精神状态不佳、工作作风不实、创新意识不强、能力水平不足等突出问题,破除迷茫等靠的情绪、安于现状的惰性和“老边贸思维”的惯性,不断激发整个干部队伍的干事热情、创新激情,保持战略定力,完成好市委确定的战略目标。

新时代解放思想,要大胆探索和实践,“八仙过海、各显神通”,多想怎么办、少说不能干,多研究怎么才能行。“水路不通走旱路,旱路不通走山路,山路不通走天空”,大胆试、大胆干,走出一条发展新路。

新时代解放思想,要学习南方发达地区人的精明和韧劲,对上级的政策,第一时间掌握、第一时间研究、第一时间跟进、第一时间争取利用,不达目的不罢休。

新时代解放思想,要健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”我们要以新时代解放思想为契机,勇立潮头,奋力开启现代化绥芬河建设新征程!


分享到: