天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
当前位置:首页 >> 公告

绥芬河市市场监督管理局行政处罚信息

2017-05-12  来源

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

绥市监处字〔 2017 31

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

范永合

注册号

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

无照经营

行政处罚内容

1、没收违法所得710.00元人民币。                   

2、处2,500.00元人民币的罚款。

 

绥芬河市市场监督管理局

行政处罚决定书

绥市监处字〔 2017 31

 

当事人:范永合。

2017110日我局接到群众举报位于绥芬河市福宁雅居18号楼123号车库在没有取得营业执照的情况下有人擅自销售外包装纸壳。绥芬河市市场监督管理局执法人员前去检查,检查中发现该场所是范永合租赁的,在福宁雅居18号楼123号楼进行纸壳经营活动,涉嫌无照经营行为。经案源登记后,市场监督管理局指派行政执法大队田刚、赵松涛执法人员对其进行了核查。因当事人提供不出该场所的营业执照,本局与2017111日对其涉嫌的无照经营行为进行了立案调查。当事人接受了执法人员的询问,对其从事无照经营行为供认不讳。

经查,当事人范永合自201611月起,在未取得工商登记注册的情况下,擅自在绥芬河市福宁雅居18号楼123号车库内进行纸壳包装销售活动。该店面积约有100平方由于当事人有自己的账目,没有电脑打的单子,是自己手写的人工账单,利润非常低,当事人范永合于20161213日卖出糖果包装盒300个,进价2.0元,销售价2.6元违法所得180元,泡沫箱卖出20个,进价7.5元,销售价8.5元,违法所得20元,糖果小包装盒卖出200张,进价2.0元,销售2.8元,违法所得160元。20161220日卖出泡沫箱50个,进价7.5元,销售价8.5元,违法所得50元,卖出纸壳箱100个,进价2.0,销售价3.0元,违法所得100元,卖出糖果包装盒100个,进价2.5元,销售价3.5元,违法所得100元。201714日卖出大礼包箱25个,进价4.0元,销售价6.0元,违法所得50元,卖出小型纸箱50个,进价2.0元,销售价3.0元,违法所得50元。当事人范永合一共销售纸壳违法所得共计710元。

以上事实有下列证据予以证明:

12017110日对当事人无照经营场所进行检查的现场笔录1份及检查现场拍摄的照片3张,证明当事人从事无照经营活动事实;

22017111日对当事人所作的询问调查笔录一份,证明当事人从事无照经营活动的违法事实。

3、当事人的身份证复印件1份,证明当事人的身份信息。

4、当事人自己的账目,证明该店开业期间的违法所得。

5、当事人于113日办理了工商营业执照。证明当事人改正违法行为。                                   

6、房屋出租合同,证明纸壳店经营场所地址。

以上证据均由当事人签字认可,并经查证属实。

当事人的上述行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”第四条一款(二)项“无需取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”之规定的无照经营活动。

依据《国家工商局行政处罚自由裁量权的指导意见》“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻行政处罚,能够主动改正或者及时中止违法行为的;当事人范永合案发后就立即办理了工商营业执照。

依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的;依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的用具、设备、原材料、产品(商品)等财务,并处5万元以上50万元以下的罚款。”之规定,由于当事人范永合从事无照经营的时间比较短,经营的规模也很小,并且当事人主动中止了自己的违法行为,所以对其违法行为予以从轻处罚。建议依法予以取缔,并对其作出如下处罚:                                           

2、没收违法所得710.00元人民币。                   

3、处于2,500.00元人民币的罚款。                      

合计罚款人民币3210.00元,上缴国库。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内到绥芬河市市场监督管理局填写罚没缴款单后,再到中国工商银行绥芬河支行非税收入罚没缴款窗口缴纳罚款,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加收罚款。

如不服本处罚决定,可自收到处罚决定书之日起60日内向黑龙江省市场监督管理局或绥芬河市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向绥芬河市人民法院提起诉讼。

 

 

绥芬河市市场监督管理局

2017 3 30