天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
当前位置:首页 >> 公告

关于防范勒索病毒“必加”(Petya)的通知

2017-07-05  来源 中共绥芬河市委网络安全和信息化领导小组办公室

各有关单位:

近期,勒索病毒“必加”(Petya)新变种在乌克兰、俄罗斯等国家大规模爆发,造成严重损失。该勒索病毒疑似通过电子邮件对Windows操作系统进行攻击,用户主机被感染后会扫描内网设备,通过“永恒之蓝”漏洞(此漏洞在之前的“WannaCry”勒索病毒中也被使用)和系统弱口令在内网进行传播。

现请各有关单位及时采取有效措施进行防控:

一、警惕钓鱼邮件,收到不明附件或不明链接的邮件时请勿打开。

二、更新操作系统及相关软件的补丁。

1.操作系统补丁下载地址:

https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx

2.Microsoft Office/WordPad 远程执行代码漏洞(CVE-2017-0199)补丁下载地址:

https://technet.microsoft.com/zh-cn/office/mt465751.aspx

三、禁用WMI服务,修改操作系统空口令和弱口令。

四、安装防病毒软件并升级。

五、做好实时监测和应急处置,如发生网络安全事件应及时采取应急措施,并报市委网信办。

市委网信办将在新闻发言人群中发布预警信息,请各单位相关人员及时关注。

联系方式:0453-3938716

中共绥芬河市委网络安全

和信息化领导小组办公室

2017年7月5日