天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
当前位置:首页 >> 中俄经贸

俄罗斯驻华大使:共建“一带一路”促进俄中两国投资领域合作

2017-04-20  来源 俄罗斯卫星网

俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫日前在中国人民大学重阳金融研究院举行的“新时期的中俄关系”研讨会上表示,俄中投资领域的合作更为长期和更具前景,共建“一带一路”背景下两国投资项目越来越多。

重阳金融研究院发布消息称,杰尼索夫表示,经过近年来的良性发展,两国关系达到历史最好阶段,并且这是独一无二的。习近平主席与普京总统互动今年将更为频繁,将分别在“一带一路”高峰论坛、哈萨克斯坦上海合作组织国家元首理事会、金砖国家领导人厦门会晤和APEC越南峰会等多个场合会谈。当今世界复杂多变,世界需要的是一些“确定的东西”,中俄关系的稳定是对这种确定性的贡献。这种牢固稳定的关系,正是需要双方维持、保护和发展的。

杰尼索夫指出,当下俄中在经贸方面的合作已经取得丰硕成果,双方的进出口贸易稳中有增,贸易结构正在不断多元化。俄罗斯出口到中国的60%产品是石油、天然气,一些俄罗斯绿色天然有机食品也逐渐受到中国消费者的喜爱。

大使同时强调,仅有贸易合作是“远远不够”的,投资领域的合作将是更为长期、更具前景的。在“一带一路”大背景下,中俄两国投资项目越来越多,双方在技术设施建设方面已经有了合作项目,以高速铁路、重型机械、核能、建筑、航空为典型代表的项目也在不断落实中。

中国外交部部长王毅18日在媒体吹风会上表示, “一带一路”国际合作高峰论坛将于2017514日至15日在北京举行,俄罗斯总统普京确认将出席,中方对此表示欢迎。中俄是全面战略协作伙伴关系,也互为最大邻国,丝绸之路经济带需要中俄一起来共同建设。

据中国海关统计,2016年中俄进出口贸易额695.25亿美元,同比增长2.2%。其中,中国向俄出口372.97亿美元,同比增长7.3%;自俄进口322.28亿美元,同比下降3.1%

俄央行资料显示,截至2016年初,中国对俄罗斯的投资额为16.9亿美元。