天气预报:
正在载入中...
站内搜索:
当前位置:首页 >> 中俄经贸

“一带一路”国际合作高峰论坛 俄中签署一系列合作文件

2017-05-17  来源 俄罗斯卫星网

中国外交部16日发布的《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》显示,俄中两国在“一带一路”国际合作高峰论坛期间签署一系列合作文件,涉及地区、教育、检验检疫等领域。

“一带一路”国际合作高峰论坛于514日至15日在北京举行,高峰论坛的主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》包括76大项、270多项具体成果。

《成果清单》显示,中国国家发展和改革委员会将设立中俄地区合作发展投资基金,总规模1000亿元人民币,首期100亿元人民币,推动中国东北地区与俄罗斯远东开发合作。

《成果清单》指出的中俄两国合作还包括,中国教育部与俄罗斯、哈萨克斯坦等国教育部门签署教育领域合作文件。中国铁路总公司与有关国家铁路公司签署《中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古国、波兰、俄罗斯铁路关于深化中欧班列合作协议》。

此外,中国国家质量监督检验检疫总局与俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、蒙古国、哈萨克斯坦等国有关部门签署《关于加强标准合作,助推“一带一路”建设联合倡议》。

俄罗斯总统普京15日在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会期间表示,俄支持“一带一路”倡议,并将积极参与其中。重要的是,欧亚大陆上的一体化机制应依据普遍接受的规则并以透明的方式建立。