当前位置  :  首页 > 公开目录 > 综合政务
索引号: 00010-00002-2018-00123
分类: 综合政务;
发布机构: 绥芬河市人民政府 > 阜宁镇
发文时间: 2018-12-21
名称: 精简会议文件规定

精简会议文件规定

2018-12-21
    

  

  为切实改进工作作风、提高工作效率,按照《绥芬河市委、绥芬河市人民政府关于解决以会议落实会议、以文件落实文件的十项规定》文件要求,厉行“三短一简”即:开短会、发短文、讲短话、简办事。切实改进会风、文风、话风、事风。结合阜宁镇实际,提出如下规定。

  一、开短会,切实改进会风

  除必须要召开的会议外,可以文件形式布置的工作、以电话形式解决的问题,原则上不专门召开会议进行部署。可以合并召开的会议不单独召开。党委会、镇长办公会、各类专题会议等安排的汇报,汇报人时间不超过10分钟;提交会议审议或讨论的文件及汇报材料,要严格把关,提前完成报批手续,会前印发与会领导。要精简会议议程,提倡书面报告和交流工作,除有审议事项的会议外,一般会议不安排分组讨论和大会发言,确需大会发言的,每人发言不超过5分钟。对必须召开的会议,要认真组织,严格要求,务求实效。严格禁止与会人员缺席、迟到、早退,建立缺席、迟到、早退、会议秩序通报制度。

  二、发短文,切实改进文风

  凡是法律法规已有明确规定的,不再发文;能通过电话、传真、网络解决问题的不印发文件;工作计划、总结和一般性工作报告,及其召开的业务性会议的报告、纪要,一般不以文件转发;非涉密文件原则上通过绥芬河政府网站发布;扩大电子文件使用范围,逐步推行无纸化办公,减少纸质文件数量;能以“白头”或函头印发的不以正式文件印发;凡属镇直各部门职责范围内的工作,不再以镇党委、镇政府的名义发文。文件要突出主题,简明扼要,不“穿靴戴帽”,做到意尽文止,镇党委、镇政府文件一般不超过3000字,各部门、各村、各社区报镇党委、镇政府的请示、报告一般不超过2000字,简报一般不超过1500字,调研报告一般不超过4000字。凡以镇党委、镇政府名义发正式文件的,必须填写《文件审批单》,送分管领导把关,镇党委或镇政府主要领导签发,“白头”或函头文件由分管领导签发,重大事项报镇党委、镇政府主要领导签发。镇内设机构不得对外正式发文。

  三、讲短话,切实改进话风

  全镇重要会议讲话、报告控制在60分钟以内;一般性会议和专题会议讲话控制在20分钟以内。提倡领导亲自起草讲话,除重要会议外,提倡作提纲挈领的即席讲话。参加调研、检查等工作中的会议,原则上只作口头讲话;议题审议、工作协调会议,会上发书面材料,主持人或发言人只重点介绍情况。重视讲话效果,坚持 “能少则少、能短则短、能精则精、能简则简”原则,提高讲话的效果。讲有准备的话,增强针对性;讲真话、有用的话,讲自己的话,不讲套话;讲大众的话,增强讲话的感染力、传播力。

  四、简办事,切实改进事风

  要从严控制事务性活动。除具有重大影响,或上级有明确要求的外,镇领导原则上不出席各部门、各村、各社区的表彰会、座谈会、报告会和检查、总结、评比以及节庆活动等,确需请镇领导出席的公务活动,需提前与镇党委、镇政府衔接,并提供相关背景资料,安排议程和内容删繁就简。镇党委、镇政府安排的各种会议、活动和接待,要精心组织,控制规模,减少陪同、陪餐人员。接待用餐、住宿要严格执行有关规定,不得提高接待标准,务求实效,注重公务形象和社会反应,力戒扰民伤财、铺张浪费。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: