索引号: 00010-00006-2019-00001
分类: 农业、林业、水利;
发布机构: 绥芬河市人民政府 > 阜宁镇
发文时间: 2019-04-03
名称: 阜宁镇森林草原火灾预防和应急处置办法

阜宁镇森林草原火灾预防和应急处置办法

2019-04-03
    

  阜宁镇地处中俄边境森林防火重点区域,为避免森林火灾威胁居民住地,确保人民群众的生命财产安全和生态安全,依据《绥芬河市处置重特大森林火灾应急预案》,结合我镇森防工作实际,特制定本办法。

  一、适用范围

  本办法适用于阜宁镇行政辖区内各类森林火灾的预防和应急处置工作。

  二、基本原则

  (一)防扑并重。坚持预防在先、防扑并重的防火原则,细化落实各项防控措施,做到“打得早、防得住”。在森林防火高火险期间,全面禁止一切野外用火,对违反规定者从严从重处罚,从源头上消除火险隐患。

  (二)责任联动。村两委负责人是防火工作的第一责任人,分管领导要具体抓,镇干部包村屯,村干部包地块、包山头、包农户,一旦发生森林火灾,层层追究责任。

  (三)群防群控。加强森林防火应急队伍的规范化建设,在充分发挥专业部门作用的基础上,加大宣传力度,动员乡镇、村屯各方面的力量,实行联防联治,群防群治,形成齐抓共管的森林防火工作格局。

  (四)突出重点。对全镇森林防火工作的重点部位、重点时段、重点人群严防死守,进入高火险期,确保宣传教育到位、巡查监控到位、火源管理到位、隐患排查到位、责任落实到位。

  三、组织指挥体系

  为做好全镇森林火灾预防和应急处置工作,建立镇政府森林防火指挥体系,具体成员如下:

  总 指 挥: 田若飞 镇党委书记

                   曲修季  政府镇长

  副总指挥:黄  波  镇党委副书记

                   魏政治  镇纪委书记

                   周红霞  镇党委委员、副镇长

                  佟伟刚  镇党委委员、副镇长

  成    员:  徐欣欣  镇党委委员、组织委员

                  果  海  镇党委委员、武装部长

                  刘方伟  镇党委委员、宣传委员

                  曲法良  镇经济发展和财政办主任

                  张奎禄  镇政府办主任

                  邓建民  镇农业综合服务中心副主任

                  李义宏  镇城乡建设管理中心主任

                  张建国  镇综治维稳工作中心主任

                  刘和平  镇公共服务中心副主任

                  王守元  建西村委会主任

                  杜永胜  建东村委会主任

                  周兆勇  北寒村委会主任

                  卢华恩  南寒村委会主任

                  姚长武  北沟村委会主任

                  李增奎  建华村村委会主任

                  夏兆春  宽沟村村委会主任

                  初德全  永胜村委会主任

                  方春维  朝阳村委会主任

                  秦思福  建新村委会主任

                  蒋春文  菜营村委会主任

  四、森林火灾预防工作

  (一)强化宣传教育。各村屯要把宣传教育作为森林防火首要任务,在宣传内容上,以《森林防火条例》为主;在宣传方式上,通过村屯广播、防火宣传栏、彩色宣传单、防火彩旗、预警响应旗、防火短信、防火命令等方式实施全方位宣传。要在市镇城乡结合部的重点部位、林区的交通要道和重点村屯路口,设立森林防火固定宣传牌或警示牌,悬挂宣传标语。在清明节、劳动节、国庆节、中秋节、大田播种和收割、刨药及山野菜采集等森林防火关键时期,进一步加强宣传力度,组织宣传车进行流动宣传,村屯喇叭要定时播放,特别是要做到进村入户宣传森林防火常识。

  (二)强化火源管理。各村屯要把火源管理的重点放在管人上,特别是森防高火险期内,要管好辖区内的各类人员,要管理好大田播种、秋收人员,重点管理好秋整地农事用火人员,坚决禁止违规私自点烧,要详细掌握播种、秋收及麦茬秸秆处理情况,各村屯每日要将具体情况报至镇政府,由镇政府统一向市防火办报告,做到日统计,日报告;要管理好进山刨药、采集山产品等入山作业人员,特别是春防蕨菜采集期,各村屯要做好入山人员的统计、发证、编组和宣传教育工作,并和林场共同负责跟踪管理,严禁火种入山;要管理好“五种人”和吸烟人员,各村屯要全面排查“五种人”和吸烟人员底数,确保不漏一人,并登记造册,签字按手印确认,逐一落实监管责任。

  (三)强化责任落实。镇包村干部要做好所包扶村屯森林防火的监管、检查、指导工作,要时刻在岗在位,发挥包保作用,

  重点抓好村屯防火宣传教育、隐患排查、隔离带清理、大风天生产生活用火、农事用火、特殊人群监管等工作。各村屯要按照全市网格化管理要求,明确村级组织包保责任,细化包保任务,将防火区域包保责任落实到村支部书记、村委会主任、村干部等具体责任人,保证村屯每一地块、山头、农户都有包保人员监管,确保形成责任全覆盖的工作格局。进入高火险期,各村屯要按照《全市森林防火隐患大排查行动实施方案》要求,以“查隐患、堵漏洞、强措施、保安全”为目标,在辖区内开展全方位、大规模的火险隐患大排查专项行动。

  (四)强化综合保障。按照市森防指要求,镇政府为森林防火工作配备应急队伍34人、指挥车1台、运兵车1台、风力灭火机4台、GPS定位仪1部、各种扑火辅助工具10套。森林防火应急队伍要做好扑火装备、车辆、机具的检修、维护和保养工作,确保关键时刻拿得出、用得上、打得赢。防火期内要集结待命,确保一有火情,迅速出击。10个重点防火行政村要配备农民扑火队员100人、农用四轮运兵车30辆、以水灭火水罐车10辆。

  五、火情报告

  (一)各村屯群众发现火情应及时向镇政府森林防火指挥部报告。值班室电话:0453-5753821。

  (二)接到火情报告后,值班人员要迅速对火情信息进行核实,并向镇党委政府主要领导报告,准确报告火场地点、通往火场的道路、火场具体状况等内容,并启动本处置办法。

  (三)在启动本处置办法的同时,立即由镇森林草原防灭火指挥部总指挥或副总指挥向市森林草原防灭火指挥部报告。

  六、应急处置办法

  (一)本办法启动后,镇防火总指挥负责,立即召集镇直各部门负责人按照责任分工严阵以待,油料、给养、机具、装备要准备充足,并迅速带领镇应急扑火队赶赴火情发生地。

  (二)副总指挥要立即联系各村村主任,迅速组织农民扑火队第一时间赶赴现场;同时,各村以水灭火水罐车要迅速注水,及时赶赴现场。

  (三)镇森防指要组织火情发生地附近村屯及时安排向导,确保其他支援扑救队伍能够及时到达火场。

  (四)各扑救队伍到达现场后,镇防火总指挥要按照市防指要求,根据现场天气风向、地形条件,结合现场实际情况划分扑救地段,明确扑救任务。

  (五)在扑救过程中,要采取“阻、打、清、挖、浇”等战法相结合,做到快速出击,整体围控,阻隔为主,配合专业兵力集中优势打歼灭战。

  七、疏散撤离

  当森林火灾达到不可控的状态时,或者接到市、镇森防指的命令时,各行政村村委会负责人要立即启动《阜宁镇森林防火疏散撤离预案》,并严格按照《预案》的要求,以“十户联防责任书”为一个小组,指定疏散撤离负责人和运输车辆,迅速将所有村民集中到预先指定的紧急避险安全场地。疏散撤离要遵循以下几个原则。

  (一)村民紧急避险场地要设在距村屯较近的区域,并且要通过宣传让所有村民熟知具体避险地点。

  (二)紧急避险场地要达到四周200米内无可燃物,并且道路畅通,撤离时要把年长的老人和儿童作为重点保护对象,指派专人负责。

  (三)各村屯每年要组织一次紧急避险疏散撤离演练,让所有村民熟知分组和撤离路线,避免出现“打乱仗”现象。

  (四)当所有村民被疏散到指定地点进行避险时,村委会要派出农民扑火队对村屯进行巡护,避免发生人员遗漏或村民财产丢失现象发生。

  八、工作要求

  火灾扑救过程中,要严格贯彻“以专为主,专群集合”的工作方针,坚持“以人为本,科学组织,安全第一”的原则,必须落实以下工作要求。

  (一)进入夜间对火场情况不明,原则上围而不打,就地组织人员开设防火阻隔带。

  (二)扑打危险地形森林草地火时,原则上不动用乡镇半专业队扑打火头,应协调防区前指组织专业队伍突击扑打。

  (三)严禁组织妇女、老人、未成年人和不易参加森林火灾扑救的人员参加扑火工作;严禁指派无扑火经验的干部到一线火场指挥打火。

  (四)镇森防指总指挥要将火场的火情动态、扑救力量分布、扑救进展等情况每半小时向防区总指挥和县防火办报告一次,以便及时调度扑救兵力。

  (五)火场明火扑灭后,镇森防指总指挥负责安排火场清理和看守火场指挥员,看守火场人员要严格落实看守责任,确保火场无烟、无火、无气,经上级森防指检查验收签字后,方可组织看守人员撤离,坚决防止火场死灰复燃。

  九、职责分工

  发生森林火灾后,镇森林防火指挥部各成员单位和各职能部门要各司其职,各负其责,严格按照责任分工抓好应急处置工作。

  镇纪委:负责查处相关部门及其村屯工作人员在森林火灾预防、扑救上的失职失责工作,协同镇党委、镇政府、镇森防指挥办交办的森林防火有关工作。

  武装部:负责组建骨干扑火队伍,进行日常扑火培训及演练,并根据需要负责调动镇直队伍参加火灾扑救工作。

  镇党群办:负责协调、指导和组织广播开展森林防火的宣传报道工作,配合有关部门发布经镇党委审定的森林火灾信息和扑救情况。

  政府办:负责及时调配车辆,保证扑火人员迅速赶赴火场扑火,同时做好扑火所需给养、油料等物资保障工作,确保火灾扑救需求。

  镇农业综合服务中心:负责全镇森林防火监督、管理工作,协调林场抓好森林火灾预防管理工作。统计森林火灾受害林木品种、程度、面积,核对林木经济损失。

  镇公共服务中心:负责协调开展因森林火灾造成生活困难的灾民救助工作,做好火灾扑救伤残人员的抚恤工作。

  镇卫生院:负责组织、协调森林火灾伤员的医疗救治工作,确保火灾伤员能及时得到医疗救治。

  镇司法所:负责汇编森林火灾案例,开展宣传森林防火法规、案例的活动。

  北寒、建设派出所:负责配合市森林公安局抓好火因火案的调查、取证、侦破工作,严厉打击违规用火和故意纵火。

   

   

   

  绥芬河市阜宁镇人民政府

  2019年4月2日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: