索引号: 00006-00015-2018-02366
分类: 公安、安全、司法;
发布机构: 绥芬河市人民政府 > 市政府办公室
发文时间: 2018-10-23
名称: 关于印发绥芬河市2018年度行政执法人员综合法律知识考试方案的通知
文号: 绥政办发〔2018〕46号

关于印发绥芬河市2018年度行政执法人员综合法律知识考试方案的通知

2018-10-23
    

  绥政办发〔2018〕46号

  绥芬河市人民政府办公室关于印发

  绥芬河市2018年度行政执法人员

  综合法律知识考试方案的通知

   

各有关执法部门:

  经市政府同意,现将《绥芬河市2018年度行政执法人员综合法律知识考试方案》印发给你们,请认真组织实施。

   

   

   

  绥芬河市人民政府办公室

  2018年10月23日

   

  绥芬河市2018年度行政执法人员

  综合法律知识考试方案

   

  为深入贯彻落实整顿机关作风、优化营商环境工作,全面推进依法行政,加强执法队伍建设,提高行政执法人员法律素质和执法能力,促进严格规范公正文明执法,根据《黑龙江省行政执法责任制规定》、《黑龙江省行政执法与监督条例》和《绥芬河市人民政府办公室关于印发绥芬河市2018年度行政执法人员综合法律知识培训工作方案的通知》(以下简称《培训方案》)的有关规定,按照市委、市政府要求,我市将组织开展2018年度行政执法人员综合法律知识考试,具体方案如下。

  一、考试对象

  全市范围内已经取得有效行政执法证件,并按照《培训方案》要求参加培训的执法人员。

  二、考试内容

  考试主要内容为行政执法人员从事行政执法活动必须掌握的综合法律知识。主要包括以下几方面内容:

  (一)《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《黑龙江省法治政府建设实施方案2016-2020年)》;

  (二)《宪法修正案》;

  (三)我市行政权力及行政执法主体情况;

  (四)《黑龙江省行政执法责任制规定》、《黑龙江省行政执法与监督条例》、《黑龙江省人民政府印发关于进一步规范行政执法检查工作若干规定的通知》;

  (五)《黑龙江省规范性文件管理办法》;

  (六)《中华人民共和国行政许可法》、《黑龙江省规范行政许可条例》、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省依法高效办理行政许可若干规定的通知》;

  (七)《中华人民共和国行政处罚法》;

  (八)《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》;

  (九)《中华人民共和国行政诉讼法》;

  (十)《中华人民共和国行政强制法》;

  (十一)《中华人民共和国国家赔偿法》;

  (十二)《中华人民共和国合同法》。

  三、考试时间、地点、方式

  (一)考试时间。2018年10月26日下午3点—5点。

  补考时间另行通知。

  (二)考试地点。职教中心东楼、西楼。补考地点另行通知。

  (三)考试方式。全封闭式集中考试(不得参考他人试卷及查阅书籍或电子设备等),职教中心教师监考,市领导随时巡考。

  四、考试要求

  (一)考试试卷分为单选题、多选题、判断题、名词解释、简答题、案例分析题六个部分,分值为100分,60分及格,答题时间为2小时。本次考试不合格或未参加本次考试的执法人员,可以补考一次,以补考成绩作为最终考试成绩。

  (二)参加考试的执法人员提前20分钟进入考场,按考号对号入座(详见附件)。由于距离较远,在职教中心西楼考试的执法人员请提前前往。

  (三)各行政执法部门要高度重视,做好工作协调,督促参考人员认真复习,准时参加考试,确保考试工作顺利进行。

  (四)参加考试的执法人员要严格执行考试纪律,杜绝作弊、替考等行为,对违反者一律取消考试资格,并予以通报。

  (五)开车前往考试地点的执法人员,请按照校内指示牌停放车辆,禁止将车辆停放在学校篮球场和人行路上。

  (六)考试结果将在市政府网站公布。经补考仍不合格的执法人员,通知所在单位,予以通报批评,取消其评优争先资格;对于市政府发证的执法人员,暂扣其执法证件,限期调离执法岗位;对于省行政执法部门发证的执法人员,向其发证机关提出取消其执法资格的建议。同时,将考试情况作为本年度法治政府建设考核的重要内容,对考试成绩不合格的执法人员所在单位予以相应扣分。

  联系人:翟冬冬 13555410904       

   

  附件:绥芬河市2018年度执法人员综合法律知识考试名单

   

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: